本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 進步的原動力 在怪罪他人前先檢討自己

讀者觀點

進步的原動力 在怪罪他人前先檢討自己

發文時間: 2017/02/28   文 / Jo 瀏覽數 / 52,950+

常有人期待努力就會成功,然而成功總是奢侈,失敗倒是常見的多了。成功是需要練習的,累積失敗的養分,從「做」中學習也是一個不錯的開始。在通往成功的道路上,學習檢討自己的失敗是第一道坎。有些人常遇見失敗時,覺得事情不如己意,遭遇失敗便開始怪東怪西、怨天尤人,從天氣不好到家庭失諧,氣候、社會、周遭萬物都被數落個遍,就是不怪自己。

責怪己身總是困難,從基督教的神話來看,最初偷吃禁果的亞當與夏娃遭到上帝責問時,亞當回答:「你給我作伴侶的那女人給我果子,我就吃了」;夏娃答:「那蛇誘騙我,所以我吃了」。男人推給女人,女人推給一隻爬蟲類,這或許是人類第一次的互相推卸責任吧,由此觀之,或許推諉是人的本能也不一定。

近日,法國音樂劇鐘樓怪人於國父紀念館上演,引得粉絲好不熱鬧。劇中,作為難民的女主角艾絲美拉達與三名男人產生錯縱複雜的愛恨糾葛,其中一位是巴黎聖母院的大主教。當大主教抵擋不住誘惑,受慾望與信仰煎熬的他,意識到自己愛上這位在廣場翩翩起舞的女子時,他責怪艾絲美拉達的舞技、美貌引燃他的熱血,導致他的瘋狂、沉淪, 甚至欲終生詛咒艾絲美拉達。在刺殺艾絲美拉達心儀對象未果後,執意嫁禍、推動艾絲美拉達絞刑的他,最後也落得死於非命的下場。這或許是推諉塞責、飾非遂過的悲慘極端例證之一。

筆者認為,台灣父母的教育錯誤,是養成兒童推諉塞責的習慣之一。天氣晴朗、陽光普照。在公園悠閒時,筆者偶然見到媽媽帶著小孩散步玩耍。當小孩在座椅與裝飾物上攀爬,卻一不小心摔下時大哭時,媽媽第一時間上前觀察小孩傷勢後卻說:乖乖!不哭不哭喔!椅子壞壞!石頭壞壞!這種不適當的教學方式,非但沒有讓兒童認識自己的錯誤,反而是在讓小孩「練習」推卸自己責任。隨著成長,自己的所作所為逐漸需要自己負責,一旦保護傘漸漸脫落,推諉與恣意批評將會成為最尖銳的傷害,且害人害己。

曾在YOUTUBE上看過一個父母機會教育的範例。當小孩在攀爬巨大岩石時,父親雖在旁邊仔細照護,但並沒有阻止。直到小孩感到危險,卻發現下不來在哭鬧的時候,父親才曉以大義。等小孩哭鬧停止,讓他自己慢慢嘗試下來,而不是一開始就上前幫助,並責怪小孩。這種用引導取代幫忙,在小孩哭鬧時用理解取代一昧安慰的方式,我想用在教育的各個地方都頗適合。

學習檢討自己的失敗是需要練習的,父母若有時間,當可趁機進行機會教育,如同上述案例,向小孩分析為何不能隨意攀爬、為何上車後要謹慎端坐,不可追趕跑跳。若小孩失誤,在他怪罪其他事物前,先請他從檢討自己出發,教導兒童自己為自己負責,是一個不錯的開始。

當我們漸漸長大,或許有人會漸漸發現,凡事怪罪他人會讓自己變得不快樂,無謂的怨天尤人反而會使自己覺得全天下都在和自己做對。反省自己,從自己出發,反而能成為自己進步的原動力。曾子曰:「吾日三省吾身」。在結束一天的工作時,或許也可以開始嘗試思考、反省今日作為,練習在怪罪他人前先檢討自己,認識自己錯誤,期許自己未來更進步,錯誤不再有。