本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 新聞腥羶色?!從閱聽人開始改變

讀者觀點

新聞腥羶色?!從閱聽人開始改變

發文時間: 2017/03/06   文 / Tsai 瀏覽數 / 56,000+

近日,多起駭人聽聞的社會案件爆發,引起社會大眾廣泛關注、議論紛紛。在這樣的情況下,媒體著實也扮演著資訊傳遞的重要角色,然而,隨著時間流逝,報導方向卻逐漸產生偏差。報導內容核心早已從傳遞資訊變成「搏版面」。從老家住哪、家境如何、鄰居觀感、更有甚者,連死者家人外貌如何都拿出來報導,這種「起底」式的新聞在類似的社會案件早已非新鮮事。

自媒體商業化後,因為收視率及商業因素,新聞亂象雖能靠記者自律,但似乎也無法完全避免。暴力、腥羶色(血腥、煽情、色情)的新聞內容也常充斥在版面之中,傳統媒體逐漸流於「小報化」。其實不只台灣,世界各國都面臨著一樣的問題。在商業壓力下,新聞的內容開始流於娛樂、八卦,腥羶色的內容加上聳動的標題常是小報化的特徵。

這類的現象在現今社群媒體興起的情況下變得更加強烈。以前「標題」是文章的重點,通常看標題即可了解文章的走向及主旨。如今,只閱讀標題反而容易成為錯誤的象徵。為了賺取社群媒體使用者的點擊率,標題曖昧、聳動、故意引人誤會早就稀鬆平常。甚至當有人在留言區只看標題便留下評論時,網友還會撻伐留言者「不看內文」,而不是批評新聞平台的作業方式,可見網路使用者已經漸漸「被迫」習慣這種不適當商業的新聞形式。

此外,為了商業利益,商業化媒體也逐漸流於辦公室新聞。試想,當辛辛苦苦耗費心思,公司也砸下大筆預算做出來的新聞,點擊率還不及一則轉貼PTT或Dcard的文章時,公司會如何打算?商業媒體因此選擇向利益看齊也無可厚非。由此看來,新聞形式流於小報化也非單純媒體之過。

平時閱聽人在接觸資訊時,應該要有意識地改變閱讀形式及喜好。當商業媒體為了點擊率產出糟糕新聞,閱聽眾一邊點擊閱讀,一邊卻又留言批評,商業媒體發現留言數、點擊率不斷上升,而又繼續製作相同類型的新聞。這樣的無限輪迴,或許只有在閱聽人開始有意識的認知,改變閱讀習慣才有辦法解決。當瀏覽社群媒體時,看見糟糕新聞時,不點擊、不按讚、不留言、不分享,或許可作為改變的第一步。

此外,記者與編輯在製作社會新聞、災難新聞時,以「尊重」代替傷害,以「同理心」取代無謂的腥羶色,回歸報導重要資訊的本質或許是最好的做法。以日本新聞為例,當海嘯造成311核災爆發時日本NHK(日本的公共電視,相當於台灣公視)沒有拍攝呼天喊地的災民,而是不斷轉播最新資訊提供民眾參考。反觀台灣,災難新聞的製作以畫面為重,有多慘拍多慘,用以營造恐怖、不安定的氛圍。當新聞報導一兩天後,則開始渲染情緒,以煽情賺取收視率。兩種完全不同風格的報導方式,呈現了不同民族的風格。當然,有正亦有反,確實也曾有研究指出在災難後期,以感人的煽情新聞聚焦,有助於使受災民眾獲得外界關注。雖然,我們難以判斷孰是孰非、誰好誰壞,但以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以明得失。以國外優良新聞案例供以台灣借鏡,期許台灣民眾整體媒體識讀以及新聞工作者能更上一層樓。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html