本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 假正義鄉民與腥羶色媒體 造就今日台灣社會概況

讀者觀點

假正義鄉民與腥羶色媒體 造就今日台灣社會概況

發文時間: 2017/03/10   文 / kine 瀏覽數 / 45,850+

這一個星期,鬧得全台眾所皆知的陳姓女模遭殺害案件,天天充斥著我們的新聞媒體版面。而一開始被認為有犯罪嫌疑的女子,在3月6日因為士林地檢署因罪證不足,向法院撤銷羈押並且釋放,引起社會大眾一片譁然。

當然,最後的判決尚未出爐,這起殺人案件的調查也才在剛起步的時候,梁姓女子究竟有沒有罪?一切都還是未知數。只是當庭釋放的消息一出,許多網路「正義鄉民」跌破眼鏡,幾天前激動到肉搜梁姓女子臉書並且在她動態下面留言辱罵、惡言相向的網友們,有些人急忙刪除自己的留言紀錄,甚至還有人在下面留言鄭重向梁女道歉,希望她手下留情別提告。這一切的現象,簡直是荒謬到了極致的一齣鬧劇。原因為何?第一,這起殺人案件尚未結案之前,誰都有可能是罪犯,而法律判決出來以前,誰都有可能是無辜之人。單靠片面證據就忙著捕風捉影、指著他人謾罵,本來就是不對也不應該發生的行為。第二,「肉搜」新聞當事人的臉書或是個人社群媒體,更是台灣媒體和網路鄉民莫名其妙養成的癖好。人人舉著「正義」的旗幟,希望藉由撻伐他人以突顯自身的正義與道德感,筆者實在無法理解這樣過於煽動情緒的行為以及言論。況且,許多時候真相尚未出爐、結果尚未明朗化,此時指著別人鼻子辱罵,你就顯得比較高級了嗎?就如同這起案件的梁姓女子,好比中世紀歐洲的獵巫行動,人人因為各種形式的「道德恐慌」而追殺女巫。與中古時期歐洲大陸當時的封建社會相比,我們台灣社會在這方面又有何差異?

千萬別用自以為是的「正義感」評斷他人。當然,有正義感固然是好事,一個社會倘若缺少了一定程度的正義感,整個社會的基本運作恐怕會面臨嚴重問題、甚至崩解。但是當你濫用了你自以為的「正義」,甚至成了因為情緒「反應過度」而任意批評、留言污辱梁女的網友,這時候你就是一位無法做出冷靜判斷與思考的人了。真相尚未出爐以前,別任意嫁禍於他人或是認定某人就是嫌犯。

假正義的廣大鄉民固然該做檢討,但表現也完全不輸網民的,還有我們台灣的新聞媒體產業。新聞腥羶色當道,點閱率與收視率才是一切的時代,我們當然無法苛責媒體的某些作為。有時候辛苦的第一線記者,也只不過是被編輯台長官強壓著上架、被逼迫做出一則則危言聳聽的新聞內容。只是,這樣的情況與他國相比,正常嗎?以筆者較為熟悉的德國作為例子,一個無論是在國家領土範圍或經濟實力上相較於台灣均較為龐大的國家,新聞台一天播放新聞的時間與次數,絕對遠低於台灣。尤其德國位處歐洲中心、又身為歐盟核心領導成員,這樣的國家每日播放新聞的時間都比台灣少了那麼多,不得不讓人反思:台灣新聞台究竟花了多少時間製作一堆無意義的新聞內容搪塞給閱聽人?更何況,新聞室編輯公約當中均清楚記載著當新聞從業人員面對這類犯罪新聞,究竟該如何處理才正確。說好的偵查不公開、媒體自律公約又在哪裡呢?

台灣新聞媒體與其花時間採訪小模親友想法、探其隱私、忙著翻臉書,不如好好藉此事件徹底檢討媒體的運作所犯的錯誤,往後是否真的能遵守媒體自律公約。而廣大的台灣鄉民,更應該學著控制自己的情緒與不當發言,別再藉故揮舞正義的旗幟,隨意辱罵他人了。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html