本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 是保母還是妻子?刻板印象決定你的第一直覺
讀者觀點

是保母還是妻子?刻板印象決定你的第一直覺

發文時間: 2017/03/17   文 / 靚靚 瀏覽數 / 98,600+

上星期,當各國媒體緊盯韓國總統朴槿惠下台案時,一場英國BBC直播連線專訪位在韓國釜山大學任教的美籍教授凱力(Robert E. Kelly)影片,吸引了全球多數閱聽人的眼光,社群媒體上不斷轉發,而新聞媒體不斷重複播放。

圖片來源:BBC NEWS

這位美籍教授的兩位小孩,與畫面中宛如「忍者」的女人,讓這部影片意外爆紅。受訪中尷尬不已並且不斷道歉的教授、一邊搖擺一邊行走的女兒、踩著滑步車追進來的兒子、以及一個閃神就讓孩子不小心進入書房而慌張「滑壘」進房間拯救失控場面的女子,集結了眾多能讓影片爆紅的關鍵因素。第一時間,臉書影片下的留言充斥著各式各樣的言論,除了被兩位天真無邪孩子的舉動戳到笑點之外,許多國外網友紛紛發表他們的高見:「保母要失業了」、「忍者保母」。然而相同的影片,在台灣媒體所發的影片下方,卻幾乎未見網友懷疑影片中的女子是一名保母,多半是直接將女子與「教授妻子」畫上等號。「可憐的媽媽」、「媽媽真是辛苦了!」才是台灣網友第一時間所想像的女子的角色。幾天後,凱力教授與他的家人親自出面澄清,這位出現在影片中的女生是他的妻子,而且是在正常情況下所認識的,解答外界所有對於他們一家的一切虛構想像。

是妻子?還是保母?在許多歐洲國家或是美國,為什麼許多人會直接將亞裔女子認定為家中的保母呢?是種族歧視?還是刻板印象?這兩項議題,其實無論是在世界上哪個國家當中,肯定早已在整個社會中爭論多年。即使在許多人的努力之下,種族歧視也依然存在於許多角落,而刻板印象更是根深柢固於每個人心中。在觀看這集結許多爆笑元素的影片後,我們能做的或許是藉由我們的判斷,公正的評斷為什麼我們會做出這樣的判斷。是以往的經驗累積促使你認為這名女子是保母?還是藉由她的慌張與不安情緒判斷?又或者,你就是單純直覺認為她是兩個孩子的母親、教授的另一半?重要的,是藉由此事件反省我們個人的意識型態究竟是如何主宰我們的判斷能力?筆者在影片發出後不到半天時間,在許多德國媒體官方臉書下的留言見到許多不錯的評論與討論,值得我們學習。一名德國女子直言不諱提出她的想法:「最悲哀的是,在擁有多元文化的現代社會、在我們的國家當中,依然有人帶著種族歧視與個人偏見,直接將這名亞裔女子認定為保母。」

刻板印象決定了你看人的角度、以及看待事情的面向與觀點。想想台灣,許多大眾不也對外籍新娘擁有同樣的想法嗎?今天將影片場景設在台灣,若背後衝進來的女子擁有東南亞臉孔,你能否定多數台灣人會直接將她視為教授的妻子嗎?又或者,你認為她就是男子花錢買來的「外籍配偶」?試著將自己的有色眼鏡摘下,拋下以往既定的刻板印象,試著以更友善、謙虛與包容的心認識這個世界。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html