本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 與自己競爭,巧妙紓解壓力面對快樂人生

讀者觀點

與自己競爭,巧妙紓解壓力面對快樂人生

發文時間: 2017/03/20   文 / Sky 瀏覽數 / 21,900+

日前,婆媳意麵命案在新聞報導下鬧得沸沸揚揚,在眾多報導之中,反覆提及的關鍵字非「焦慮、躁鬱」莫屬,該症狀也被歸咎為造成該悲劇的主因。在快速的時代下,現代人的壓力節節攀升,若不試著調適與解決,長期如此恐釀下大禍。

工作忙碌、經濟因素等各種外在因素常被認為是引起壓力的元兇,然而每個人面對同一件事感受到的壓力程度都不同,這些「內隱的感受」才是感受龐大壓力的主因。其實若要說壓力完全不好倒也不甚正確。適當的壓力其實是不錯的催化劑,工作會變得更賣力;學生們在考試的壓力下努力學習;危機時跑得更快、力氣更大。但太過度的壓力則可能造成人類生理或心理的負面反應。

如此,壓力來了怎麼辦?許多人認為現代年輕人是草莓族,無法面對、對抗、克服壓力。然而,追求快樂與逃避痛苦是人類的天性,壓力來了為什麼一定要與其硬碰硬,與之對抗呢?筆者認為,長期壓抑情緒,沒有適當紓壓,反而是最危險的情緒控管!找到方法,四兩撥千斤地釋放壓力,才是面對壓力的解決之道。

那麼要如何釋放壓力呢?首先,參與一些社交活動,和朋友們一起喝個小酒、談談心或許是個不錯的開始。或許有些人認為把朋友當成「垃圾桶」是不好的做法,然而,若悶在心中而不表達,旁人也無法提供協助。和朋友談心,試著說出困難,不僅別人可以向你伸出援手,也可以藉由傾訴找到釋放壓力的出口。

其次,現代人在眾多環境下扮演著不同的角色,兒女、父母親、公司職員…等,但多久沒有靜下來一個人享受「自己的時間」呢?可以嘗試喝杯敬心凝神的茶;重新開始閱讀久未閱讀的小說;旅遊、接觸大自然;滴點舒壓精油泡個熱水澡;拿出著色本、曼陀羅塗鴉;或是開始撰寫日記,嘗試寫下自己每天的感受……等。自己的時間不需要太多,每天可能只需要短短的幾分鐘就可以充分沉浸在自己的世界中。

此外,筆者認為「競爭」是造成壓力的因素之一。現代人從小就開始學習競爭。在學時,考試成績排名是一種競爭,出社會後,與旁人的業績也是一種競爭。許多人認為,和旁人比較、競爭,自己才會更進步。然而比較無法結束,當超越了原先競爭的目標後,永遠會有更大的競爭者出現。筆者建議,不管是學生還是上班族,不要和別人比較,將「自己」當作比較、競爭的目標。和自己比較不僅進步的動力更加顯著,當成功「超越自己」時,更能體會進步的喜悅。也因為和他人不存在競爭關係,競爭的壓力相對就減輕不少,是從根本上的解決之道。

壓力來了不要硬碰硬,找到屬於自己方法四兩撥千金的紓解壓力,才是在快速時代面對壓力的解決之道。

(飲酒過量,有害健康)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html