本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 「絕不向恐怖主義屈服」然後呢? 分裂的歐洲大陸正面臨考驗

讀者觀點

「絕不向恐怖主義屈服」然後呢? 分裂的歐洲大陸正面臨考驗

發文時間: 2017/03/24   文 / 木木 瀏覽數 / 33,600+

在布魯塞爾自殺式爆炸襲擊一週年之際,英國在週三當地時間下午2點40分左右發生一起汽車襲擊事件,目前倫敦警方已正式定調為恐怖攻擊,截至目前為止已有4人死亡,40多人輕重傷。嫌犯開著汽車在英國國會大樓旁的西敏寺橋衝撞行人,撞上大樓外的欄杆後下車與警方發生激烈衝突,一名員警遇刺身亡,而隨後英國警方將嫌犯槍擊制伏。

從幾年前開始,法國巴黎、尼斯、德國柏林、比利時布魯塞爾、美國佛羅拉達州、英國倫敦、土耳其安卡拉等,許多國家、城市不斷遭受恐怖攻擊的威脅,每一次的意外襲擊都讓各地傷亡慘重。筆者就讀的傳播研究所當中有一位老師大學時期讀的是歷史,永遠記得她曾經在一堂語藝學的課上沈重地跟我們說道:「以後的歷史學家,一定會將我們現在的這段時期定調為『恐怖攻擊的年代』。」套一句美國前總統歐巴馬總統所說的話,這些日子以來他不斷出來為這些攻擊事件發言、哀悼,然而最恐怖的是:「人們甚至開始覺得這樣很正常!」數不盡的恐攻新聞不斷攻佔各大媒體版面,台灣媒體雖然在這些重大國際新聞上並未缺席,但是作為一個遙遠的東方小國,我們確實是拒這些恐怖攻擊事件於外,或者至少台灣人民無法感受到即刻的威脅性存在。

而上週剛結束的荷蘭總理大選,所幸總理呂特擊敗了素有「荷蘭川普」封號的強勁對手極右派自由黨黨魁魏德斯,不至於讓德國成為歐洲民主政治的孤島。而前幾日剛結束的法國總統大選辯論,極右派候選人與左派、無黨籍候選人的唇槍舌戰,也成為許多民眾的關注現象。極右派代表勒潘極度排外、且砲口對準穆斯林族群並主張脫歐的言論,讓無黨籍參選人馬克宏忍無可忍,回擊潘勒的言論無疑是分裂國家。是啊!其實不單單是分裂法國,恐怖組織ISIS正試著運用各種方式撕裂團結的歐洲大陸。而事實上,它確實也成功辦到了。一向理性的歐洲選民,在經過無數多次的攻擊後,還能夠繼續保持其理性,還是成功被挑釁呢?恐怖攻擊並不能直接等於「穆斯林」或是「回教國家」,相信許多歐洲人仍然堅信著這點,但是在經過無數次的恐攻摧殘後,連一向堅定的德國人,也開始搖擺不定,而今天年底的德國總理大選,正考驗著他們的心智。是極右派會勝出,或是更多國家選擇進行脫歐公投?無論如何,當年歐洲的團結早已經不復存在。原以為統合是終結紛亂大陸的最好答案,但是當恐怖主義再次籠罩歐洲,誰也不敢保證團結的歐洲是否會再次分裂。

然而日子依然要過,該做的事也依然必須完成。就如同許多歐洲人在恐怖攻擊發生後,在社群媒體上所使用的標籤「#We are not afraid」。許多政治人物經常在恐攻發生後出面發言說:「我們絕不向恐怖主義屈服!」最好的方式,就是正常過日子。不因為恐怖主義而被任意煽動、隨極右派、民族主義者起舞,就是對付他們最好的方式。因為假使歐洲國家都亂了陣腳、各國大打出手惡言相向,就是恐怖組織最希望能看到的情況,不讓它們得逞、並且盡可能保護自己國家人民生命安全,也歐洲政府目前最應該做的事。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html