本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 課本的溫度

讀者觀點

課本的溫度

發文時間: 2017/03/24   文 / 唐宇新 瀏覽數 / 12,800+

前陣子,一位教科書出版業的好友提了一個問題「教科書究竟應該具備什麼功能」。我當時給了她一些爛答案,像是課本太大、附加的東西太多、這樣無法當作是一本好書來讀………。

「教科書的功能」這個問題,我終於從褚士瑩老師的回信中找到了答案。

是的『課本的溫度』就是我的答案!

冷冰冰的課本、死板板的知識

書,是知識與文字的組合

不過我在學習的歷程中感受到過「課本的溫度」通常是零下十度,誠如上海滬江教育網吳虹校長說的「很多老師教語文,都是帶著孩子念,唸過就算了;孩子在過程中,也像小和尚念經一樣,有口無心。」

回頭想想,你我是否也變成了教孩子讀經的老和尚?

文字被讀死了,課文就沒溫度了!

孩子與作者的提問

『寫信給作者』這是一件非常艱辛的工作,除了老師必須把課文帶完、生字生詞文法講完外。老師還必須在每堂課引導孩子從文本中找尋問題來逐一提問,然後整理成文,然後再修正用字、用詞,然後再重新謄寫成信,然後以“期待回信”的信念寄出去,然後等待回信。

這過程通常都要兩週,因為孩子們很懶,但他們又很期待寫信後作者親筆一一回答他們的問題。

這跟各位寄獎勵品給他們不一樣,雖然一樣是獎勵,一個是口腹與欲望的溫暖,另一個則是滿足了腦袋中的溫暖。

與作者的提問,才能讓課本的文字加溫,而老師則像廚子一樣,必須注意每刻的火侯是否妥當。

火候過了頭,孩子會被老師的焦躁燒焦;文火過度,則又難以成烹。

知識,就是這麼麻煩的一件事。廚子必須仔細烹調,文字才會成為孩子們入口後還能回味不已的美食。而孩子的嘴不大、胃口也可能隨人而異,老師只能更細心的為孩子準備。

溫暖了文字,同時也溫暖了孩子

這應該是我在做這件事情中最大的欣慰吧!

每當看到孩子親手擁抱著作者的回信,開心的笑著。我知道,那個知識已經成為了孩子們一輩子的記憶了!

或許孩子們依舊無法把課文中的字詞運用好,無法理解哪之乎者也究竟誰之誰乎誰也了,也無法在每次的考試中把成績提高,成為數據中的人中龍鳳。

教育的溫度如果只是把孩子變成一台數字機器,恐怕未來就完了。

我相信教科書的小編,每位都很積極的在政府採購法約束的最低限度下努力。

我相信教科書的美編,每位都很認真的再將文字找出每個最棒的插畫家美化。

我相信教科書的主編,每位都很仔細的在規劃課程的主題方向。

不過,出版業、政府、教授以及老師、家長們,教科書對您究竟有什麼意義?

精美的詞藻其實很多餘

複雜的結構不容易讓孩子吸收

其實這才是我授課的真實感受!

貓獅子小學堂直播的努力

我不希望讓人家看見我些什麼,因為這樣很無聊。愛看就看、不看拉倒,我的個性就這麼貓。只是我真誠的希望各位看見兩個孩子在學習上的努力!我也希望孩子們的家長看見、我也希望孩子們回家還能看見、我也希望他們長大後看到會笑笑的跟孩子講『這就是我們上課的感覺』!

因此我沒有放棄!

即使設備完全無援,阻礙不小………

但這兩個孩子必須有機會,有機會成為我心中的獅子,未來的王者!

即使我只是貓一般的小老師,我也希望讓他們踩著我的肩膀,讓世界看見!

謝謝各位和我一起提昇了課本的溫度

謝謝褚士瑩老師這麼用力的回答孩子的問題,讓孩子得到了即刻的溫暖;

謝謝連益雄醫師為連加恩 (Chia-En Lien)醫師回答了孩子的問題,也寄了加恩醫師的親筆簽名書給孩子

謝謝秦嗣林老師的來信補足了課文中沒有提到的部份

謝謝江秀真阿姨在網路的邀約下來到了我們貓獅子小學堂,分享了她的世界觀……

我沒有任何後援,但我會繼續下去!

(本文投書作者為國小老師。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html