本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 衰亡或興起?從歷史角度看創新
讀者觀點

衰亡或興起?從歷史角度看創新

發文時間: 2017/03/27   文 / 傾成 瀏覽數 / 30,100+

和舊時農業時代比,工業革命興起後,人類的科技進步幅度之大令人難以想像。以資訊科技產品為例,電腦剛被發明時,機體的大小近乎可占滿整個房間,而且電路板上的開關按鍵之複雜也遠非一般人能熟悉操作,如今日常生活中近乎人手一台的智慧型手機功能甚至可比擬電腦了,但大小對當時的人們來說應當難以想像。戈登摩爾(半導體公司英特爾創始人之一)認為,積體電路上可容納的電晶體(電晶體)數目,約每隔24個月便會增加一倍,這項趨勢已經實現了超過半世紀。科技發展造就社會變遷,在快速的時代如何順應時代潮流創新、持續進化將是重要課題,因為不改變則意味著衰敗及死亡。

從歷史貿易進展的角度來看也是如此。十五世紀,葡萄牙發現非洲好望角,連接了東西方的海上商路。當時絕大多數國家還未將海洋納入戰略目標中,葡萄牙「創新」思維搶先一步佔得香料貿易先機;十六世紀,西班牙在哥倫布發現美洲的情況下,獲得大量黃金與白銀,西班牙順勢興起,與葡萄牙成為十六世紀的世界霸主。然而,雖財富當時如潮水般湧向兩國,但這些錢並沒有轉化為當地產業,葡萄牙與西班牙的國內工業就這樣逐漸萎縮,兩國之後也無可避免的走向衰敗,他們死於「無法改變」。

就在葡萄牙與西班牙衰敗之際,荷蘭的「創新」成功地塑造輝煌。號稱「海上馬車夫」的荷蘭「創新」的去除貨船的武裝設備、改良造船技術,使得載貨量大幅增加。此外,1602年還成立了世界第一家聯合股份公司-荷蘭聯合東印度公司,通過向全社會融資的方式將分散於社會的財富轉變成向外擴張資本。1609年,在阿姆斯特丹成立了全世界第一個股票交易所與銀行,成為創新發展致富的最好典範之一。

之後,英國的興起也和創新脫不了干係。事實上,英國起先也是以重商主義為中心,以海外搶多殖民地,打擊競爭對手為主。然而,光榮革命使英國擺脫封建專制,巨大的改變避免了英國走向如西、葡兩國般的衰敗命運。隨後發生的工業革命使英國的生產力爆炸式的瘋狂成長,英國進一步「創新」發展當時前所未有的「自由貿易」,輕鬆地瓦解了殖民地式的經濟,在將這些殖民地區拉進自由貿易的版圖,得到了「日不落帝國」的地位。

從歷史的角度可以看出,每一次世界霸主的興起都源於創新。管理學之父彼得杜拉克曾言:「不創新,就等死!」(Innovate or die)。當世界風潮轉變時,若原地踏步,將無可避免地走向衰亡。現代社會的變遷之快難以想像,甚至數十年前「科幻電影」的場景與道具如今也早已一一實現,人們要如何繼續保有工作、生存,我想創新是不可或缺的一環。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html