本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 和兒女培養共同興趣,歡度銀髮時光

讀者觀點

和兒女培養共同興趣,歡度銀髮時光

發文時間: 2017/03/29   文 / 君讓 瀏覽數 / 25,550+

隨著年紀漸長,長輩在日常生活中會逐漸浮現許多困擾和問題,人際關係相關問題尤其關鍵。或許因為離開工作崗位,從相對開放的社交圈逐漸退縮;因為和兒女相處不來,導致不同世代間的代購逐漸擴大;因為兒女成長後逐漸離家開闢自己的人生;因為年輕時未培養起自己的興趣愛好,自娛乏門;又或許老人固守傳統觀念、生活方式,逐漸與現代脫節,造成長輩人際關係出現問題有各式各樣不同的因素,難以一概而論。

在這之中,筆者認為,父母應趁年輕時,有意識地主動和兒女培養共同興趣,或許是解決辦法之一。當父母與兒女擁有共同興趣,當孩子們在進行活動時,父母也可以隨即與之進行討論或分享,不僅可以與孩子更容易變得親密,當孩子們歲數漸長時也不至於逐漸無話可說,反之,更容易在將來建立「朋友」關係,話題更容易延續。

此外,當兒女逐漸離家後,發展自己的興趣,不僅多了消磨時間的好方法,也可以藉由興趣逐漸擴展人際關係,認識更多志同道合的好友,重新建立穩定的社交圈。和以往相比,如今網路的出現締造了虛擬社群,這種靠興趣、共同語言等形成的虛擬集合體使得分享更加容易,不再如以往社交只能侷限於某個實體地點,用來拓展人際關係再好不過。以興趣作為良好的媒介,不僅可以藉由興趣抒發壓力與年長所帶來的侷促不安,也可藉由興趣與好友找到共同話題,重新與人、與社會產生連結,使長輩不再「寂寞」或胡思亂想。

每每觀賞外國戲劇或電影時,見到外國父母與小孩的互動關係比起「父母親」更貼近「朋友」時,總是令人特別嚮往,甚至小孩直呼長輩名諱的場景也屢見不鮮。這種特殊文化在中國文化中十分少見。雖不見得「外國的月亮比較圓」,但某部分人值得台灣人借鏡。

兒女把父母當作朋友並不如想像中那般「大逆不道」。對待朋友,交心、關心、傾聽是重要關鍵之一。和與其他年齡階段的人相比,或許因為生理或心理因素,長輩們情緒變化多、波動大,傾聽的需要程度和其他同齡朋友相比,相形之下大了不少。也因此,陪伴之時,共同興趣的重要性相對凸顯。

培養興趣永遠不嫌晚!筆者憶起幼時和祖父母相處時,總是有許多遺憾。迴盪在耳邊永遠不變的台詞總是「吃過沒?吃什麼?」、「功課寫了沒?」、「今天乖不乖?」,對小孩而言,因為無聊,總是無話可說,只好相繼沉默。若能培養共同興趣,不僅可以共同歡度美好時光,也能在往後聊天時,有著許多共同「談資」可以分享。隨著興趣的發展演變,或許也有許多出乎意料的美好事物等著長輩們發掘。在此,筆者呼籲長輩們別再「頑固」,主動接觸年輕人現在熱衷關注的新事物,或許會發現另一片屬於自己的天空。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html