本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 師生共同激發、討論,把問題好好解決

讀者觀點

師生共同激發、討論,把問題好好解決

發文時間: 2017/03/29   文 / 唐宇新 瀏覽數 / 25,250+

師生共同激發、討論,把問題好好解決(班級經營)

每件事情都會有其始末,尤其是孩子的小事情,通常都是如此。然而,當教室這些瑣事發生的當下,老師用什麼樣的態度去處理,就會讓事情有不一樣的結果。

是善向的結果,就是神佛保佑;是惡向的結果,那還是神佛保佑吧?

而每個問題都有一個解套的辦法,老師的手法不好,只是亂上加亂、作繭自縛。另外兩個觀點則是「每個孩子真的都犯錯了嗎?」「有沒有辦法為孩子找到正向能量呢?」問題的核心莫過於「老師,您是急著把問題處理掉?還是幫助學生正確思考問題呢?」

以下的故事改寫自某個學校六年級的一個小事件,這位老師在遇見問題後即刻與我討論「懲罰問題」,我只與這位夥伴談到如何找出事件中的好與壞、對與錯,然後把對與好的擴大來看,把錯的點變成相互討論的議題來寫故事。於是,孩子們都發現到問題的癥結點源自於關懷彼此,只是當下情緒不當用壞了字眼,最後弄的同學彼此有不小的嫌隙。

其中一位女孩,她很有勇氣的整理了過程的對話藉由教師夥伴交給我,然後我把他整理成下面的故事。這孩子應該看完後會很開心吧?因為她也成為一個很棒的故事人了!

對不起,我誤會妳了!

下課時間,同學們鬧哄哄的在教室裡面,大家東討論著、西嬉戲著。小紋坐在小辰身邊,看到她拿起鉛筆盒然後突然想到一件事。

「ㄟ!小辰,我跟妳說。小麗把阿澤的鋼筆用壞,她居然都沒有跟阿澤道歉耶!」

「是喔!聽了真令人生氣,那鋼筆是叔叔從日本幫阿澤買回來的禮物耶!」

「我們放學時一起去問一下阿澤吧!」

「好唷!」

放學時小辰與小紋拿著掃具悄悄的走到阿澤身邊,悄悄的問阿澤:

「ㄟ!阿澤,小麗有沒有把你的鋼筆用壞?」

阿澤很認真的打掃似乎什麼沒聽到,也沒多想什麼就很隨便的點頭。

隔天一早,小辰拉著小紋跑到小麗身邊:

「小麗,你有沒有把阿澤的鋼筆用壞?」

小麗聽完後恍神了一下,然後撐著頭仔細的想了想

「沒有啊!我又沒有弄壞阿澤的鋼筆!」

因為小麗做什麼事都很專心,所以就沒有再理會小辰了。於是小辰上課時寫了張紙條給小麗

小麗,妳是不是把阿澤的鋼筆弄壞了?弄壞人家的東西可是要賠的耶!妳好像還沒賠給他?阿澤因為怕跟妳說之後,妳會跟他抱怨東抱怨西的,所以他才不敢跟妳講。你知道嗎?小辰

小麗看了非常的火大,很生氣的直接寫下

我哪有,騙鬼啊!!!

紙條東傳西傳的,最後不小心傳到老師手上。老師拿到了紙條很無奈的把紙條上所有的同學都找到身邊去問話。

「孩子啊,妳們也太扯了吧,我的課是有那麼無聊喔?無聊到可以讓你們有這麼多時間去傳這樣的紙條?」

四個孩子低頭不語,大家都不敢抬起頭看老師,因為很怕老師生氣,然後會跟爸媽講,然後回家又被爸媽罵……

「老師,我們就很氣啊!要我的寶貝被人家弄壞,我一定會很不甘願的!」

「是吧?阿澤?」

小辰小聲的說,阿澤聽完很意外

「我的鋼筆在我鉛筆盒裡啊?它沒壞啊?」

小辰跟小紋更是意外的發問

「昨天我們問你的時候你還跟我們點頭……」

「我還以為妳們問我掃具有沒有壞掉啊?天曉得妳們東講一下、西講一下的究竟在問什麼?」

老師突然從座位站了起來,孩子們都嚇了一大跳,以為老師要生氣了!

「看吧!我就知道是這樣!」

沒想到老師居然沒有發脾氣,而且還彎下腰了下來摸摸四個同學的頭,他似乎不打算責罰孩子們。

老師伸了伸懶腰,打了個大呵欠問著大家

「不然你們看誰啊,把這張紙條好好整理一下吧!這張紙條感覺上好像怒氣沖沖的,好可怕啊、嚇死我了……」

小辰心中才想到「是啊,我用不好的口氣跟小麗這樣質疑,小麗才會這樣生氣的回答我。」於是小辰舉了手,用很有勇氣的眼神看著老師點頭!所有的孩子這時呆呆的看著小辰,然後小麗牽著小辰的手也跟著點頭。

小麗,對不起!我誤會妳了!我以為妳把阿澤的鋼筆用壞,我誤會妳了,對不起!我誤會妳了!妳願意原諒我嗎?─小辰

小辰已經發現事情的原因了,沒關係啦!我並沒有很在意啊?小麗

(本文投書作者為國小老師。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html