本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 川普稅改是他家的事嗎?
讀者觀點

川普稅改是他家的事嗎?

發文時間: 2017/03/30   文 / 李大山 瀏覽數 / 12,100+

為取代歐巴馬時代通過的健保法案,川普政府提出新法案AHCA,然而就3月24日國會眾議院交付表決前夕,因共和黨內意見無法整合而臨時決定撤回,儘管如此,川普總統仍然宣告即將著手下一波改革,也就是他念茲在茲的減稅政策。

自健保改革受挫後,美股一連幾天大跌,一般認為係因投資人對川普團隊能否有效執行政策產生疑慮,但也有不同的看法,認為此次川普讓步有助於黨內團結,對於將來推動政策反而有利,例如眾議院稅制委員會主席布雷迪即公開表示,他和議長瑞安都會支持川普推動稅改。

川普之所以推動減稅等稅制改革,係為了留住美國本土企業,及吸引外國企業在美國發展,以提供美國人民就業機會。如此一來,對於其他投資環境相對較差的國家,就會造成要命的經濟殺傷力。

日前,財信傳媒董事長謝金河在專欄中提到了幾個具震撼性的投資消息,其一是台積電本來要在高雄路竹科技園區投資5000億元的最新製程3奈米設廠計畫,可能改轉往美國設廠;義联集團董事長林義守表示,為響應川普「製造業重返美國」的政策,將斥資500億,在美國建廠。至於台塑則已率先投資美國,目前在德州的投資金額已超1500億,另外還將投資2820億,在路易斯安那設新廠。

美國新一波的稅制改革儘管細節還未對外公開,不過,川普曾公開表示,他要減輕中產階級及企業的稅金負擔,希望將企業稅的稅率降至15%;個人所得稅簡化為3級,稅率分別為12%、25%及33%。

台灣雖然各種稅率表面上看起來並沒有比較高,但國稅局常藉著推計課稅或恣意認定成本項目等方式,開出高額補稅單,讓台灣成為賦稅高度風險的國家,2010年香港HANG TEN等4家知名連鎖服裝店,被國稅局追稅共重罰5億多,而逐漸退出台灣市場,即是明顯的例子。

川普的稅改政策能否成功,許多人仍在觀望中,但他的初衷值得肯定。川普在競選演說中提到,他為4650萬貧困的美國人擔心;為大多數幾乎沒錢買房子(或已經失去房產)的美國中產階級擔心;也憂心那些付不起孩子學費的美國人,所以他堅持改革稅制,把過於複雜且傷害經濟的稅制改掉,好幫助企業重返美國,為美國人創造更多的就業機會。

相對美國為提升就業機會及企業發展所做的努力,台灣的經濟已岌岌可危,小英政府豈能再坐視不健全的稅制,繼續趕走投資與就業機會?

(本文投書作者為前媒體記者、出版社編輯,現為自由撰稿。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html