本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 因為不懂得傾聽 所以社會分裂是必然
讀者觀點

因為不懂得傾聽 所以社會分裂是必然

發文時間: 2017/03/31   文 / 清緹 瀏覽數 / 31,550+

近幾年來伴隨著台灣特殊的網路「鄉民文化」,許多公共議題有了更多討論的聲音出現、引起許多人關注。但是最令人感到擔憂的,是若關心公共議題不成,反倒成了一堆「台灣鯛」(刁民),讓原本便相對分裂的台灣社會變得更加不團結。

關心公共議題與時事新聞固然是好事,相較於過去的台灣許多人不關心社會議題與正義的時代,認為這些與自己「毫無」相關,確實是往好的方向發展。但若只是一昧地衝著與自己立場相反、淪為單純「為反對而反對」,恐怕是最沒有意義的情況了。

大概從2008年的野草莓運動開始,另一波台灣社會運動風潮彷彿再度出現,一波未平一波又起。反核四、反媒體壟斷、洪仲丘事件(白衫軍運動)、318太陽花學運、同志婚姻合法化問題,到最近幾個月的反年金改革,社會運動這幾年來在台灣的發展愈趨蓬勃。

當然,一個正常的民主社會國家中無論是社運、上街頭抗議都是正常的現象,只是觀察台灣的社會現況,在吵雜的抗議聲量中,我們的公民真的有做到「理性思考」與「傾聽」嗎?無論爭吵的議題是什麼,是擁核還是反核、反同或是挺同、支持服貿還是反服貿,「傾聽對方的意見」我認為是相當重要的一步。每個人都有他既定的想法以及根深柢固的觀念,要輕易改變他人的想法當然非常困難。但是若能試著靜下心來,站在對方的立場上思考,反方的群眾為什麼會這樣想?基於什麼原因讓他做出這樣的決定?試著問問與自己持相反方向的人他們內心真正的想法,或者動手查一查相關資料,有時候藉由閱讀反方的相關資料,更能幫助自己釐清腦袋中的一些思緒與邏輯。天主教徒為何反同性戀?是單純因為它們教派保守,還是另有其他原因?反核的人民提出什麼樣的數據資料與經驗,讓他們堅持這項運動多年?反年金改革的人呢?真的只是因為他們是既得利益者嗎?也許是,也許不是。或許在瞭解對方的想法與觀念之後,你依然無法認同他們的立場與思想,那也沒什麼大不了,一個正常的社會本來就該擁有多元的意見與不同的立場。但是試著「傾聽」就是好事,至少你不是矇著眼瞎起鬨,盲目地跟隨自己原先未經仔細思考的意識形態。

激動的網民與許多「假正義」鄉民激化了原本早已分裂的台灣社會,但是筆者相信,身而為人絕對都有「同理心」,多一點傾聽與瞭解、少一點酸民和謾罵,相信台灣的社會將來會朝著愈來愈好的方向發展。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html