本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 擁有行動支付難道就是國家先進了嗎?
讀者觀點

擁有行動支付難道就是國家先進了嗎?

發文時間: 2017/04/07   文 / 一蓉 瀏覽數 / 42,300+

前幾年,在許多可以看見大陸觀光客消費的店家內,例如鼎泰豐、鳳梨酥名產店或者百貨公司內,都可以見到櫃檯旁悄悄擺出許多行動支付的相關標示。陸客可以直接在台灣店內運用中國的支付寶、微信結帳,看起來似乎非常方便。而最近幾個月,網路上出現愈來愈多人(尤其以年輕人居多)發表關於中國行動支付如何方便又進步的文章,引起了筆者的興趣,為什麼會有人單純用「行動支付」或者是「電子錢包」,便認為這個國家進步、先進,甚至扯上文明?

如果真是如此,那麼這些人對於先進、文明的定義也未免太過狹隘了吧?當然,許多高樓大廈、摩登建築與五光十色的城市街景,確實容易讓人感覺國家的進步與繁榮,但是除了高聳的建築與方便的行動支付之外,中國的進步就是這樣嗎?任何地方的物資發展過快,都會有「金玉其外敗絮其中」的地方,筆者這樣說,並非絕對否認中國在行動支付系統方便與台灣相比,確實是進步好幾倍的事實。但,除此之外呢?事實上,在這方面亞洲國家的確非常迷戀科技產品以及生活方便「快速」的感覺,所以無論是在日本、中國、韓國或是台灣,人手一隻智慧型手機、享受隨處都有的無線wifi網路,在中國則快速發展行動支付系統。然而以同樣的標準來說,你若去一趟身為「歐洲心臟」的德國,那德國可真是一點都不「先進」。沒有電子錢包、民眾依然習慣以鈔票、硬幣等傳統方式付現、在主要大型城市之外少有高樓大廈林立,用這樣的定義,德國算是先進與文明的國家嗎?恐怕不是。

一個文明與進步的國家,除了硬體設施之外,最重要的是看這個國家如何看待他們過去的歷史、保存他們的文化。抹除過去的一切,忙著拆除舊式房子與建築、蓋新大樓,想方設法讓人民產生記憶斷裂,這樣的國家真的「進步」嗎?德國沒有一堆高樓百貨、沒有行動支付、4G網路恐怕也還未普及;相反地,他們保有很多公園與綠地、試著讓天空保有它純粹的藍、保存古老建築、保留古老文化。我想,世界上應該沒有幾個人會否認德國在當今歐盟與國際社會上的地位,甚至否定它是一個「先進國家」。除了科技產品與硬體設施之外,還有許多東西都與一個「文明社會」有關,例如人權、言論自由、獨立思辨能力,以及人民素質。

任何現象都並非如同它表面上所呈現的那樣單純,任何事情也沒有單一定義。中國會推行行動支付有它背後不得不的壓力與原因,而當台灣人忙著在盛讚中國的先進與進步的同時也可以試著從另一個角度思考,究竟「國家先進」的定義,對我們來說是什麼呢?

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html