本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 孩子,請別放棄了當教育人的夢想

讀者觀點

孩子,請別放棄了當教育人的夢想

發文時間: 2017/04/07   文 / 唐宇新 瀏覽數 / 46,100+

(《年改亂象 高中生心聲:考慮放棄從事教職》新聞讀後感)

教育是百年樹人的行業,如《種樹的男人》(果力出版社 ISBN 978-986-91415-0-5)中那位老牧人所做的事情一樣,種樹與教書是無法在短期間看到任何成果的。

樹要長大少則十年,多則五十年;樹要成群即使耗盡人的一生,也可能看不見林蔭片段。

台灣,也曾樹林滿山、生態豐富;台灣也如這本書中所提到的一樣,人們為了生活而爭,無止境的爭、險惡的爭,這塊土地讓人們貪婪,也因此讓很多富有的人急著離去。

土地荒蕪之後,無力離去的人只能如你我一般,哀怨的看待失去的美好。

教育的失落源自於政府的不用心

林全在媒體版面上提到《孩童升學壓力過大 林全:希望發展體制外教育》,這點令現場很多的教育夥伴相當的失望,無論是國中小,甚至是國高中都一樣。

首先,少子化的因素並非升學的壓力,而是勞動者在面臨低收入、高工時的壓迫下,生活都難以喘息了,怎麼敢養育子女。更何況「生簡單,養困難」,這個道理似乎只有中低層的人民而已。台灣官員如此馬鹿不分、導因為果,讓人很難相信這些人能夠用心到什麼程度。

教育的林相,本來就是為了你們的未來人生而規劃,顢頇的政策制定者卻只看見了「前面政策造成的學習扭曲」,而沒想到「要改正問題必須耗費更長的時間下去規劃與經營」這件事。

砍樹遠比種樹快,收割成果也比等著果實長大來的更有效率。

我想林全真的該好好思考一下,認真跟你道歉,因為他又不小心澆熄了教育的一個希望之光。

教育,可以是一件開心的事情

孩子啊,我希望你能堅持著「教育人」的夢想,因為種樹不能光靠一個人,也不能光靠幾個人。這必須有更多人投入,快樂的學習林相才能重新覆蓋在這塊土地上。

當然你可以怨天尤人的種樹,也可以默默傻傻的種,不過我不希望你心中的期待被現今政府的荒怠給熄滅了。因為他們頂多只有四年的光陰,你卻可以為這個希望堅持二十幾年。但,我不希望你以報仇的心來為下個世代植下教育的樹,我希望你能夠以書中牧人撿到一顆栗實的平實心來看待下個希望。

對我而言,教書的樂趣不僅是撿到一顆種子而已。

就像我與班上僅有的兩個孩子一樣,看著他們的學習、成果、笑容、小傲氣……,你幾乎可以看到他們長大後的模樣,他們可能是個了不起的運動家、可能是一個偉大的商人、也可能是一個街頭巷尾稱讚的角頭老大。無論職業的好壞貴賤,我都希望這兩個孩子,甚至是我以前、以後遇見過的所有孩子都一樣,我希望他們每個都能長成一棵大樹,為樹下的生態提供自己所有的生命能量。

教育,就像種樹一樣,你無法預知會有什麼後果,你只能樂觀的去等每棵樹長大。

擦去臉上的灰,抬頭看看自己的天空

教育改革政策再怎麼令人失望,讓教育人蒙灰的窘境不過四年而已,這群政策制定者們無法堅持多久,但他們也不會覺得他們是在別人臉上撒灰、抹黑,這就是這群人口中所謂的不公不義。

種樹的人,通常是最無語的一群,我們只能隨著氣象而變遷手法、隨著水文而改變種樹的方向、隨著自己即將殆燼的人生而做自己的事。

這也包含了我對於各位有心想要從事教育的未來教育人們所許下的願。

抬頭看看天空,別忘了自己遠大的夢想,也別被身邊的小石頭絆倒。

樹不會因為林全等人對教育的險惡而逝去,教育樹人的行列也急需要你的加入。當你把自己的未來與孩子的笑顏結合在一起時,我相信你會知道我想要跟你傳達的道理,因為你已經開始分享自己的樹蔭了。

(本文投書作者為國小老師。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html