本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 由動物園的不自由 教育孩童「同理心」

讀者觀點

由動物園的不自由 教育孩童「同理心」

發文時間: 2017/04/10   文 / 秦路 瀏覽數 / 27,000+

日前,趁著清明連假和三五好友赴日散心,在動物園遊覽時,第一次逛日本動物園的我突然發現少許陳設和以前常逛的台北木柵動物園有些許不同。最特別的大概就是印入眼簾的「巨大鐵籠」。或許是因為木柵動物園把「籠子」的概念隱藏得不錯,將動物們居住的地方巧妙的與地形、地勢、建築物結合,做成「透明屋」或用「欄杆」加以區隔,較少直接將「籠子」暴露在遊客面前。以往逛動物園通常只覺得動物們都十分可愛、有趣,對動物們在動物園中的生活及被關押的苦楚難以感同身受。

籠子的「具現化」對筆者造成不小衝擊,不自覺的猜想,若是將人類關在其中給其他物種觀賞,我們人類自己會有什麼感覺?

事實上,動物園的存在還是有許多弊端。人類總是難以想像動物們被圈養在動物園狹小空間的不自由。動物們或許會因此蓄積心中的不快樂,進而焦慮與憂慮,造成固著行為的心理疾病(焦慮且無目的的往復走返)。再者,動物園的專業程度也是一大問題,或許有許多私人的動物園為了商業化,畜養更多動物而壓縮動物本就狹小的生存空間。動物園本身的不專業,也可能將不適宜豢養在一起的動物同時飼養在同一空間。此外,獸醫與飼育員的數量也是問題之一,有可能對動物們的健康造成嚴重威脅。

然而,雖然負面問題不少,但從休閒、教育、保育的角度來看,動物園的存在似乎也不可或缺。首先,動物園確實提供了親子間休閒娛樂的好去處。父母親帶著孩子在現實中見到繪本裡出現的動物時,可以激起孩童們對動物的喜好,建立愛護、友善動物的基本觀念,成為教育孩童們的良好平台。其次,在學術方面,動物園可以成為研究、復育動物的管道。

儘管動物園好壞參半,但動物園存在於世界上是不爭的事實。筆者認為,父母親帶孩童去動物園享受親子旅遊時光的同時,切不可忘記教育之重要性。動物園的本質仍然是把「野生」動物「關起來」,父母應在與孩童欣賞動物時,教育孩童感同身受之「同理心」,不可只因為喜歡而不顧他人感受而強迫對方。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html