本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 在爭議議題上 你做到仔細傾聽了嗎?

讀者觀點

在爭議議題上 你做到仔細傾聽了嗎?

發文時間: 2017/04/14   文 / 宋康 瀏覽數 / 32,350+

筆者前天在就讀的研究所老師所開設的閱讀書單中,看到一段滿有意義的話:「『理解』不等於同意對方、接受對方的觀點,而是在於學會『容納對方』,與不同意見和平相處。」文字淺白易懂,卻讓我聯想至最近台灣的社會現況。2016年隨著新政府上任,「年金改革」的議題再度浮上每日新聞版面,無論你的立場是什麼、支不支持改革,都必須承認一個千真萬確的事實:「年金改革勢在必行」,否則國家破產只是遲早的事。只是,近幾個月來無數的激烈抗爭與上街抗議,已導致整個台灣社會嚴重對立。在台灣,許多公共事務的討論幾乎都被「統、獨」與「藍、綠」遮了眼,不問是非對錯、只問政黨傾向是目前社會普遍的現象。

不僅僅只是年金改革的議題,包括國民黨黨產、轉型正義等等問題,是在真正瞭解事情的真相與原委後才做評斷,或者只是單純認為這是政治追殺、政府的政治清算呢?若沒有試著暸解這些議題的背景知識與原因,而不分青紅皂白謾罵與自己意見不同的另一方,這樣的表現叫人如何相信你的支持真的是正確、不值得其他人懷疑呢?

「對話需要一個民主協商的機制,充分聽取大家的意見。對話各方應該具有尊重對方、維護多元的態度,為『眾聲的喧嘩』創造一個輕鬆、愉快、安全的環境。」民主制度一向是台灣最引以為傲的資本,因為多元、因為可以接受不同的意見、不同族群、不同種族,所以我們更應該保持開放的心態,尊重他人的意見與發言權。世界上沒有絕對的對與錯、善與惡,一昧指責他人的立場是錯誤的,又或者閉著眼睛矇著臉,不願面對事情的真相,如此的態度,又怎們能說自己是民主的國家人民呢?

記得去年政府新上任時,蔡英文總統針對年金改革議題發表了一段話:「由不同階層、不同職業的代表一起參與改革,因為『年金改革必須是一個透過協商來團結所有人的過程』」。雖說在這樣具高度爭議性的議題上,要能夠真正讓所有人都感到滿意,幾乎是不可能發生的事,但希望現任政府能盡力而為、尊重各方立場,朝向符合社會與人民期待的新方向前進。