本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 陪我們一起成長的中廣音樂網

讀者觀點

陪我們一起成長的中廣音樂網

發文時間: 2017/04/15   文 / 張邱驊 瀏覽數 / 64,950+

中廣音樂網以及寶島網受到國家通訊傳播委員會(NCC)今日(14日)要求須立即停播,並將原頻道轉配原民廣播電台以及客家廣播電台。隨即中廣公司無預警的宣布自15日零時起停播,令所有民眾與媒體扼腕與不捨。的確NCC以看似正當的手段要求停播,但是所謂中廣「終止遏制匪波任務」已在民國93年結束之論,轉分配之舉難道又有正義可言,廣電自由化已名存實亡。

撇開前述政治議題紛擾,還記得剛唸小學時期,每天上學前等待媽媽美味早餐的同時,可從收音機中聽到音樂網晨光序曲,接著收聽晨間新聞,開展一天愉快地學習心情。相信五、六年級的青少年時期,大夥都有共同的經驗,在苦讀K書時偷聽中廣音樂網,掌握流行音樂的脈動;輔以流行網每週五羅小雲「知音時間」的流行音樂排行榜,也每每成為隔週一同學們間討論的話題;緊接續李季準先生字正腔圓的「知性時間」,帶給大家一個平靜的夜晚。總總的過往,筆者實難以理解NCC對於中廣二網停播之見地,抹去了民眾成長的回憶。

隨著民國82年行政院新聞局大幅開放民間申請設置電台,國內的廣播電台由原來的五十台左右,迅速的擴增至百餘台,中廣也曾歷經多波的挑戰與轉型,迄今仍努力隨時代的脈動調整而屹立不搖,並廣受各階層民眾高閱聽率的支持,傳遍大街小巷,且永遠為廣播廣告媒介首選!

中廣此次遭逢法院判定繳回頻道後,二網停播日的來臨已有準備,轉而積極發展「中廣線上聽」APP的新傳播媒介。以中廣高水準的製播能力,現有資源轉換到網路,也許化危機為轉機,化粗暴為溫柔,相信更可在這個WEB3.0的時代佔有一席之地,英美相似成功案例比比皆是。中廣音樂網DJ臨別贈言說的好,「如果中廣音樂網是個超賣的機位,我們也會溫柔的拉下他」。

下週起開車前往上班路途中,每日陪伴我一小時的中廣音樂網新聞、一直聽得很模糊的台呼「唱比說好聽,music all the time,i - Radio,i 96」都將在收音機裡消失。相信許多人與我一樣,都會把定頻的FM96.3嘗試改頻!這同時意味著,年輕時的種種,隨政策蠻橫地一轉都將走進歷史。

希望這個看似離別的中廣音樂網以及寶島網,能續在流行網更茁壯,提供閱聽大眾好音樂!而廣播文化史上,相信都將給予中廣二網至高無上的評價。謹謝謝中廣音樂網、寶島網在過去陪我們走過漫長的人生旅程。

(本文投書作者為國立台灣海洋大學航運管理系助理教授。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html