本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 國民外交人人有責,塑造台灣人良好形象

讀者觀點

國民外交人人有責,塑造台灣人良好形象

發文時間: 2017/04/17   文 / 宏義 瀏覽數 / 23,450+

「國民外交,人人有責」。或許是幼時教師教育有方,不知何時,這句標語深植於筆者的內心之中,成為出國在外會時不時提醒自己的準則。或許對普通市民而言,外交只屬於外交官、政府官員、政治的領域。外交這個詞彙,平時聽來高端、大氣、上檔次,彷彿遙不可及。然而事實上,一旦將「外交」落實於生活之中,人人都可以是出色的小小外交官。且值得一提的是,人民對其他國家的印象,往往並非全由國家外交所塑造,國民之間進行的互動所產生的印象也是十分重要的一環。

日前趁著難得假期前往日本旅遊。雖然已非第一次前往日本,但每每赴日之際都仍十分興奮、愉快。對筆者而言,日本是一個十分親切的國家,會有這種感覺大概離不開第一次去日本時的在地經驗。

當時,筆者對日文基本上還一竅不通,靠著初學者級別的彆腳的單字與彆腳的日常口語會話與三五好友一起踏上京阪自由行之旅。事實上在赴日前,對「日本人對台灣人會特別友善」之類的說法早有耳聞。抱著不知是真是假,又或許只是些許個案的心情踏上旅程,但在旅行途中卻漸漸發現似乎真有其事。雖然與之相關的回憶不少,但最令人印象深刻的一次談天非居酒屋大叔莫屬。

當時第一次進入道地居酒屋的我們十分興奮,點了清酒與串燒把酒言歡,天南地北地聊天與討論隔日行程。或許是我們的異國語言在小居酒屋中格外「獨特」,吸引了隔壁的注意。鄰桌幾位日本上班族大叔靠著不甚熟練的英語和我們攀談起來,在得知我們是台灣人後,不僅細心地推薦行程與去處,還豪爽地請大家吃了高級串燒拼盤。事實上,這樣的情況也可以稱為日本人的國民外交。上班族大叔帶給筆者的不僅僅只是一次性、特定針對這些大叔的感激,而是提升了整體對日本人的親切印象與美好回憶。

然而近日,台灣人旅日所做所為的負面消息與新聞卻時不時地在網路上流傳。如定位未取(放餐廳、旅館鴿子)、破壞當地景觀等,每每觀之,在為自己國家國民水準憤怒時,卻又對此感到痛心。他們破壞的不只是個人的旅遊經驗,又或是少數幾個日本人對外國人的主觀認知。這些不檢點的行為侵蝕的是前人千辛萬苦築下、保持的「良好台灣人印象」。

「國民外交,人人有責」的標語絕非只是空談。國民外交,在外國人民面前塑造台灣人的良好形象,不僅可以為自己帶來美好的體驗,也為未來我們的國際形象打下良好的基礎。出國後代表的不只自己,而是民族與國家。我想台灣人民要對此有更多的認知。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html