本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 不管是支持還是反對年金改革 動手打人就是不對

讀者觀點

不管是支持還是反對年金改革 動手打人就是不對

發文時間: 2017/04/21   文 / 亦如 瀏覽數 / 141,600+

4月19、20日兩天,只要身在台灣,整天的新聞節目無論怎麼轉、不管看哪一台、是藍或是綠,都會看見反年金改革團體的成員上街抗議、推擠毆打官員的畫面不斷重複播放。

年金改革這件事本身太過複雜,正如同許多研究者描述台灣的民族性一樣所說的:「台灣的民族認同是複數而不是單數的,台灣社會對於『我們是誰』的民族內部想像仍處於不斷凝聚、分裂、變形、再生變過程中,還未達到穩定的完成態」。因為複數的認同衍生出了複線的論述,所以台灣的媒體會從不同的政治立場對客觀事實進行框架,很少進行理性討論。即使想要「理性」,也會因為持反對意見的雙方來賓不理性而造就無法冷靜客觀分析的討論。不光是政治問題,只要牽涉到個人利益,絕對不會有雙方都能滿意的答案。不會有十全十美的解決方案,只能「盡量」做到完美、或者公平,而且至少必須將國家利益放在最先,而不是個人利益。

但是無論你支不支持年金改革、無論你贊成哪一方,隨便打人、尤其不分青紅皂白的打,就是不對。不要再拿過去社會運動的抗議事件出來說嘴了,三年前的太陽花運動時學生對於警察再怎麼不滿,除非警方先動手,否則絕不隨意毆打他人。對於官員、對於2014當初來到青島東路和學生見面的行政院長江宜樺,有人動粗嗎?當時可不是像今天一樣砸水瓶、撞人、毆打官員胸口。更何況,被毆打的立委有些還不是執政黨的立委、甚至連前來立法院聽前瞻計畫的縣市首長也遭殃。你相信嗎?這些領退休金的軍、公、教人員,以前是保衛國家的軍人、是強調奉公守法的公務人員、是人人尊敬的老師,現在他們都成了隨便毆打他人的民眾。他們生起氣來為了個人利益,比二十幾歲上街頭抗議的年輕人都還要來的血氣方剛!打起人來,拳頭比誰都還要大!筆者認識的一位學長目前擔任某電視台記者,他清楚地在個人臉書寫道:「現場SNG連線時,身邊立刻會被如同凶神惡煞的反年金改革民眾包圍,一旦說出不利於他們的話語,立刻被他們威脅要揍人或者對攝影動粗!」這樣的場景,不禁讓我聯想到318學運時,不少偏藍電視臺同樣也遭到言語辱罵,甚至在某台電視記者連線時在其身後拿出標語希望觀眾馬上轉台。雖然干擾他人工作的情形無論如何都不該被認同,但是三年前對於媒體工作者不滿的情緒對比這次的抗議行動,實在是小巫見大巫。

在民主社會裡,每個人都可以擁有自己的立場,但是你必須知道自己的立場是可以被鬆動的、可被挑戰的,沒有人是絕對的是與非。無論你對於這場年金改革的立場是什麼,動手打人就是不對。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html