本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 炮口對外的集體催眠

讀者觀點

炮口對外的集體催眠

發文時間: 2017/04/22   文 / 李政旻 瀏覽數 / 1,850+

李明哲在大陸遭拘留一案終於看到陸委會和總統府的表態了,但主張的內容還是不脫人權普世價值這套戲碼,此與近日有輿論認為身為台灣人就該義不容辭地砲口一致對外的觀點相互呼應,把焦點放在亂抓人的是中國,以後任何台灣人都有可能面臨相同遭遇云云。誠然,就李明哲個案而言,相關涉案資訊不透明,且李妻的台胞證遭註銷成為升高此案能見度的導火線,但這些現象都是結果,不是原因。而台灣官方向外媒表達的態度就是意圖以人權訴諸這種不合理的結果,對造成此一結果的原因隻字不提。

民進黨政府遭受對口單位已讀不回的冷處理,主因當然是拒絕承認九二共識,綠營一直將其視為國民黨與中國共產黨之間一國兩制的協議,背負台獨使命的民進黨自然沒有概括承受的立場(雖然綠營也愛用歷史共業一詞)。過去每次只要涉及兩岸議題,總是滿嘴互信、互助,現在民進黨拒絕九二共識,卻無法提出和中國達成互信的政治基礎。缺乏互信基礎的狀況下,老是搬出普世價值或台灣不能缺席對國際的貢獻云云,自顧自暇地走自己的路,把兩岸關係當國際關係在搞。蔡政府無心經營兩岸關係的狀況下,試問,你平常都不和人家交陪(台語),出事還怪人家都不釋出善意,到底誰比較難搞?

綜觀而言,李明哲遭拘留案會有今天這樣的發展,完全要拜民進黨政府「以自我為中心而進退失據」的兩岸政策之賜。以自我為中心就是堅持台灣是主權獨立的國家,完全不在乎中國在台灣問題上採取反分裂的核心價值。筆者並非主張要放棄自我中心的價值,但任何談判理論面對這種零和籌碼的情境都不會建議硬碰硬,而是從其他比較次要的條件開始交流。相較於對岸堅持一個中國原則,對台灣民間採取特殊的懷柔手段來拉攏,而有以商圍政的影響力;民進黨堅持標準的國際對等原則,卻在這個框架裡找不到出路,因為聯合第三方國家來促進兩岸關係無異是事倍功半的舉措。因此要進,主要零和籌碼互不退讓,次要籌碼優勢全都在對岸;要退,台灣總統任期固定,就算對岸不以商圍政,政黨輪替也是指日可期。主權只是構成國家的要件之一,人民也是其中一項要件,政府若不能滿足民心項背,徒有功能不彰的主權何益?

在野時的民進黨,總是以捍衛台灣利益自居,向支持者訴諸中國在國際打壓台灣的事實,營造執政黨辦事不利的氛圍;然而今天民進黨已經完全執政,本應破除窠臼,當責任事,殊知一個李明哲案就顯露馬腳,用的還是過去那一套千錯萬錯都是中國的錯,一會說對岸沒有善意,亂抓人的是中國,怪罪台灣政府不聞問是莫名其妙;一會說台灣抓共諜是如何依法處置,對岸不開誠布公比照辦理就是黑監,台灣怎麼做,中國就該怎麼做,這樣才叫對等云云。營造砲口一致對外的劇碼最高潮就是「今天是李明哲,明天可能就是你」,來塑造不安的民心氛圍。就事論事誠然可貴,但忽視甚至拒絕承認事件發生的關鍵因素,而且不設法打破僵局苟且地維持現狀,李明哲案絕對不會是最後一次已讀不回的閉門羹。難道蔡政府任期內要一直用這種集體催眠的方式面對難有進展的兩岸關係嗎?

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html