本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 小英「財經脫鈎」的矛盾政策
讀者觀點

小英「財經脫鈎」的矛盾政策

發文時間: 2017/04/22   文 / 李光欣 瀏覽數 / 23,100+

股利所得課稅新方案甫出爐即引來不少批評,雖然財政部聲稱還未定案,但仍讓人不免擔心將在五月正式提出的稅改方案,是否會再次讓升斗小民荷包失血?

財政部長許虞哲日前拜會財委會立委,力薦財部所研擬的「雙軌制」,也就是所謂的二擇一版本。據了解,其主要理由是稅收損失僅20多億元,遠低於學者版的200多億元。然而,此一版本僅適用稅率45%的大股東才可享有降稅福利,150多萬的股市小散戶和菜籃族反而得加稅,來補貼大股東降稅所造成的缺口,因而被評為是「劫貧濟富」的稅改方案。

有菜籃族反應:「以前領股利可以抵所得稅,現在什麼都沒有還要加稅,政府根本就是跟窮人搶錢。」學者也痛批:相較於勤勞所得的稅改案,一年只有12.8萬的薪資特別扣除額,「不是很明顯的歧視嗎?」,而且大多數薪資所得者稅率都不到45%,此次降稅加惠的對象顯然非常特定,也非常少數。

財政部的新方案真的是在「減稅」嗎?或者是在為「實質加稅」(超徵)增加「正當性」(國家缺錢)及力道(拿市井小民開刀)?

眾所周知,台灣景氣低迷不振已有很長一段時間,但吊詭的是,國稅局竟然還能夠年年超徵:2004年超徵452億元,2005年1846億元,2006年1249億元,2007年再度破1000億,2008年 145 億,2011年687 億元;尤其2014年超徵1088億元、2015年1844億元、2016年1054億元,連續3年每年超徵上千億稅收,紀錄十分嚇人!

「超徵」原因其實很簡單,咱們政府支出一向大於收入,過去可以靠借錢來平衡,但舉債額度是有法定上限的,當檯面上借到不能再借時,就動腦筋「來陰的」,表面上不加稅,甚至是「減稅」,實際上利用法律灰色地帶,或者乾脆無視於法律規定,採用「個個擊破」的方式,直接從個別老百姓身上一個個榨出油來。為了達成超徵稅收目標,國稅局違法開單的現象也越來越普遍,手段簡直是到了無所不用其極的地步!

國稅局違法課稅,導致所謂「抗稅」事件頻傳,就連好脾氣、以高EQ著稱的志玲姊姊都忍無可忍,提起行政訴訟,儘管最後「不意外」地「抗稅」失敗(咱們的行政法院向來偏袒國稅局),但繼之而起的林若亞卻以相同事例釋憲成功,在憲法法庭打贏國稅局。兩位名模的例子絕非是「個案」,而是層出不窮的稅務民怨的「縮影」,政府再不正視,難保哪天民眾走上街頭「拆政府」。全球台商總會榮譽總會長暨台灣公益聯盟主席張世飛教授就說過:稅務人員不要以為增加稅收是對政府好,對國家好,如果違法課稅,反而會害了政府,害了國家!

現在台灣不僅稅收與經濟脫鉤,甚至還出現濫稅打擊經濟,前立委羅淑蕾即曾在立院公聽會上舉出血淋淋的實例:楊梅一家全亞洲第二大製銅、鋁的上市公司,只因稅務員「憑空想像」認定該公司虛開發票,就開出了一億多的天價稅單,稅務員還把這個案子移送調查單位,消息曝光,銀行急著抽回銀根,造成這家上市公司連同8家衛星工廠一起倒閉,將近1600多人因此丟了飯碗。

為了提振台灣長期低迷的景氣,小英政府急於端出「前瞻基礎建設計畫」等經濟方案,於此同時,卻放任財稅官員肆意妄為打擊經濟,豈不矛盾?!

(本文投書作者為前媒體記者、雜誌編輯,現為自由撰稿人。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html