本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 網路謠言為什麼容易瘋傳:簡單!意外!具體!可信!

讀者觀點

網路謠言為什麼容易瘋傳:簡單!意外!具體!可信!

發文時間: 2017/04/24   文 / 瓖 瀏覽數 / 61,850+

自古以來,謠言便一直無所不在。在網路尚未被發明前,謠言只能口耳相傳在小範圍的人群中流通。然而隨著科技進步,謠言不僅可輕易、跨時空地快速傳佈,還可附加影音、圖片等資訊更容易使人閱讀。相信大家都曾經接收過「網路謠言」的相關訊息。網路謠言來歷早不可考,或許當網路發明且存在後,網路謠言就隨之應運而生也不一定。究竟為何不管在哪個時代網路謠言都不會消亡,且層出不窮呢?

從訊息設計的角度來看,一項訊息要廣泛的傳播、流傳,甚至歷久彌新,不會輕易隨著時間流逝而消失,其實幾項基本要素不可或缺。

元素一、簡單

「簡單」是第一個重要關鍵。要使訊息「簡單」看似輕而易舉,其實並不容易。我們必須學習「拋棄」,拋棄無謂的旁枝末節,分出各類訊息的輕重緩急,將欲不重要的訊息一一刪去。然而,單是簡潔仍是遠遠不夠,還必須學習抓住「核心」,使得訊息既簡單又富有意義。否則將會使人不知所云,或容易被人斷章取義的。綜上所述,其實「簡單」便是將欲傳達的訊息如洋蔥般一層一層剝除、篩檢至「核心」。亦即:簡單=核心+簡潔。

元素二、意外

若要使閱聽眾在接受訊息時能被「吸引」與「維持」注意力,「意外」是不可或缺的關鍵因素之一。其中,最重要的概念便是「出奇制勝」,也就是引起別人注意。然而,驚奇並不能「持久」,當閱聽眾注意被吸引後,用「興趣」保持其注意力變十分重要。

維珍美國航空是一家在美國註冊的廉價航空公司。2013年以歌舞形式推出其飛行安全影片,引起全球熱烈討論,當時筆者臉書也有不少好友轉載該影片,轟動一時。一般航空公司的飛安影片可能死板,許多乘客都會將其忽略,如音樂劇般,特殊的歌舞套上飛安的內容使觀眾在觀看前「料不到」,其後舞蹈與迷人的音樂做為維持觀眾興趣的重要關鍵,用此案例解釋「意外」元素再適合不過。

元素三、具體

「具體」元素簡單來說便是讓閱聽眾「聽得懂、記得住」。不知道大家是否有看政府公文、判決書或商業上的宗旨說明、企業願景、產品簡介的經驗……等資料的經驗?是否現在欲回想卻完全沒有印象呢?模糊且毫無意義的言詞是造成無印象的主因。具體的描述容易被人銘記,形象化的描述將容易被牢記於心。所以在傳遞訊息時「把概念具體化」將是重點之一。

元素四、可信

可信度是另一個非常重要的元素。若訊息內容不可信,看完訊息的瞬間將會被人遺忘或恥笑。讓別人相信,是轉傳謠言的關鍵。荀子曾說,流言止於智者。當訊息可信度不足,則會消失於時間的漫漫長河之中。此外,若進一步將可信度進行區分,可信度又可分成「外在可信度」及「內在可信度」。簡單來說,外在可信度包含:數據、案例、統計、專家的言論…等外在資訊;內在可信度則是指讀者願意相信訊息內容的程度,通常使用「統計數據」去說明訊息內容是個不錯的做法。如:「一包洋芋片的脂肪相當於3千2百15支顆水果糖」(此為筆者隨意捏造之數據,而糖果通常也不含脂肪)。

綜上所述,簡單、意外、具體、可信等四項是傳遞訊息時不可或缺的重要元素,有了它們,訊息將更容易被人記住,且記得長久。網路謠言當然也是如此,以下將列舉幾個網路謠言,大家可以試著練習看看這些網路謠言包含那些元素。

謠言元素練習:

1. 電腦旁擺一株仙人掌就可以吸收輻射!

2. 微波爐所釋放的微波,會把人體的內臟烤熟,經常使用微波爐,恐會讓器官病變、衰竭。

3. 緊急通告!!請速將此0929387330

輸入拒接電話!!

0929387330之來電絕對不要接~~~

有手機的人一定要看(警察機構提供的消息) 手機病毒!!!已經被CNN報導出來了 請注意有一組電話號碼非常擾人, 號碼是: 0929387330 當你收到此電話時,切勿接聽更不可回電 否則你就有付不完的電話費

根據警察機構消息提供:最近有一詐騙集團自稱是大哥大/行動電話網路工程師,打手機給你 (妳), 要你(妳作檢查。

此時他會要求你(妳)按下#90或90#,結束此通電話。

各位,千萬不可!一旦你 (妳)按下#90或90#對方即可進入你(妳) 的SIM CARD ,而使用你 (妳)的CARD打 電話,由你(妳) 付費。

所以 ,聰明的你(妳),可別上當!請大家告訴大家!

PS:請轉寄給妳/你週遭使用大哥大的親戚朋友喔!以免讓她/他們受騙!

敬祝!!健康~愉快!

中華電信板橋營運處

(以上謠言蒐集自網路)

第一題答案為:簡單、具體

第二題答案為:簡單、意外、具體

第三題答案為:意外、具體、可信

(題目中含有警察機構、中華電信等字樣增加可信度)

大家是否常在Line或Facebook中收到朋友或長輩轉傳的網路謠言呢?下次收到謠言時也可以分析看看,嘗試破解謠言瘋傳,成為使謠言停止的智者!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html