本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 極右派勢力下滑?從法國大選看歐洲民族主義的興起或衰敗

讀者觀點

極右派勢力下滑?從法國大選看歐洲民族主義的興起或衰敗

發文時間: 2017/04/28   文 / 書鳴 瀏覽數 / 41,800+

法國當地時間二十三日,舉世矚目的法國總統大選首輪投票結果終於出爐,法國中間偏左派候選人馬克宏(Emmanuel Macron)以及極右派政黨「民族陣線」的代表勒龐(Marine Le Pen),兩人雙雙成功挺入即將在五月七日決選的第二輪投票。

近兩年來,已發生多場令世人跌破眼鏡的選舉,從去年六月的英國脫歐公投、下半年的川普當選美國總統、本月的土耳其修憲公投,到前幾天的法國總統大選。非典型選舉情勢不斷出現在世界上的各個角落,這次的法國大選更是罕見的出現主打「中間派」的候選人,首次改變長期以來由兩黨政治所控制的法國選舉局面。這些情況背後的意義代表著什麼?若今年法國總統大選馬克宏成功勝選,是否代表著歐洲的極右派勢力鬆動、聲勢下滑了呢?

其實自2012年敘利亞內戰以來,大批中東難民湧入歐洲大陸,在2015年後難民數量更是達到巔峰,許多無家可歸的人們逃離家鄉來到他們嚮往生活的世界。但是伴隨著ISIS組織的壯大,恐怖攻擊行動一波未平息一波又起,各國領袖對這樣的情況束手無策,除了哀悼之外,具體解決的方案至今尚未有結果。這樣的情況間接地影響了歐洲人民的想法,即使原本抱持著開放心態的人們,也容易受到民族主義者的煽動,政治傾向急速往右傾。因為無論如何,當發生了會影響自身安全的危險事件時,「保護主義」抬頭都是可以理解的情況。只是在這波反難民、反移民的政策之下,川普、以及素有「女版川普」之稱的法國總統候選人勒龐,他們所提出的政見真的能有效解決歐洲現今所面臨的情況?又或者,勒龐不過是一位希望利用面臨恐攻後人們心中的恐懼,順勢竄起的政治人物,藉機煽動國內人們的排外情節及仇視移民的心態?

無論如何,本次法國總統大選的結果都具備指標性意義。若馬克宏成功當選,那麼便代表歐洲極右派勢力的高峰已過,中間派勢力即將當道。但假使是由民族陣線的勒龐成功勝選,那麼接下來即將在九月舉行的德國總理大選,情況恐怕不太樂觀。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html