本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 藝術還是色情?以健康的觀者心態塑造品味

讀者觀點

藝術還是色情?以健康的觀者心態塑造品味

發文時間: 2017/05/02   文 / 見默 瀏覽數 / 47,600+

日前,法國奧賽美術館30周年大展在國立故宮博物院隆重展出。奧賽美術館的主要收藏為從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、家具和攝影作品。19世紀,是藝術史上最精采的年代之一,各家大派風起雲湧,古典與浪漫主義逐漸式微,印象派開始興起;前有從現實提煉繪畫主題,描繪社會現實的寫實主義,後有在印象派之後,回應時代,以想像召喚神秘的象徵主義與折衷主義,實在精采紛陳。

藝術對大眾而言,是如此繽紛令人著迷,但不知道大家在看各類古典藝術展出時,是否會特意留意「裸體」畫的存在呢?這次的故宮奧賽展出,在浪漫主義與古典主義的畫作中,裸體女性的畫作亦是不容忽視的一環。數年前,中國知名畫家李壯平也曾推出一系列以女兒當作模特兒的裸體畫作,而引起不少討論。為何裸體繪畫(或裸體的行為藝術)總是特別吸引外人目光或是令人害羞呢?

筆者猜測,就東方的學習環境及社會風俗習慣來講,互許我們從小就被植入了「裸體=色情」的觀念。不知道是否有人與筆者有類似的經驗,小時候一旦談到一點「性」,父母便會絕口不提,一旦電視中出現一點親吻、愛撫的鏡頭,父母親便有些驚慌失措意圖轉台。筆者印象最深刻的便是國中時想看「鐵達尼號」,被母親制止的經驗,詢問原因,得到的竟是電影中有親吻鏡頭,所以不適合小朋友觀看,現在想來確實有些可笑。事實上無庸置疑的是,刻意的隱藏,在私下會造成更激烈的討論。刻意約束小朋友的好奇與求知,反而會使他們自行在私下探求,而因為沒有成年人的引導,也會提升小朋友們走偏的機率。

日前,網傳一名美女全身貼滿OK蹦半裸走在高雄新崛江也是一例。該名女子是行動藝術家張芸翡,當時他正行走街頭進行行為藝術,卻被網友轉移焦點至「胸部僅貼OK蹦」,而忽略了其他的含意。事實上,看待一件事情是不能只看表面而進行去脈絡化的分析,還必須從行為動機,以及背後的歷史脈絡進行探討,藝術也是如此。

從作者的角度分析藝術作品,或許是欣賞藝術的重要的關鍵之一。以新古典主義畫派知名畫家安格爾的作品《大宮女》為例。《大宮女》受拿破崙妹妹委託繪畫而成,描繪土耳其內宮一裸體宮女,該畫以美學角度刻意將宮女背脊拉長,藉此展現宮女的感性陰柔美,另外也過濾了裸女畫帶給觀眾的感官與慾望的煽動,成為精彩的世界名畫。再以法國洛可可時期的著名畫家布雪作品為例,當時布雪為國王的情婦繪製了多張裸體畫,用現在的語言來說,也就是送給國王自慰用的色情圖片。不同的創作初衷帶出來的作品雖然截然不同,理解創作初衷,是了解繪畫的第一步。

然而,即便如此,以欣賞的眼光來看,兩幅畫卻依舊是精采的藝術作品。到底一件「作品」究竟是色情還是藝術?從作者的角度分析固然有理,但筆者認為最重要的還是「觀者的心態」。觀者心態會建構不同的想像,若今天我們是抱著欣賞美的態度去欣賞作品,哪怕看到的是裸露的真人行為藝術,一樣可以享受藝術的美感與意涵。希望如何建立健康的觀者心態,能成為未來人們學習提升自我、基本教育的修養之一。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html