本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 抓狼--還給孩子純淨的學習環境

讀者觀點

抓狼--還給孩子純淨的學習環境

發文時間: 2017/05/02   文 / 王聖元 瀏覽數 / 14,600+

人有一點名氣時,克制不了慾望而鑄下大錯,這實在是一件悲慘的事情。從近日補教業對女學生下手以及類似的事件,多可觀之。

「專業」和「私慾」不能併論,一個人的私生活形態和他在專業領域的表現,不能混唯一談。但是如果一個人自己劃分不了界線,踰矩了,這樣就有問題了。我們不管一位「教師」在私下多麼奔放,不犯法的話就沒關係,不過利用「名氣」從事不該做的事,這就是不應該,何況是「成年人」,是一位「老師」。

「名氣」可以博取「信任」,這也是當今的風氣:「人微言輕」,即使是同一句話,從一個「名人」和從一個「無名小卒」講出口,帶來的影響力就是不同。回到主題,當加害者利用名氣以及信任的權威侵害他人(相對弱勢者),即使爆料了,第一時間難免是有更多言論去「袒護有名的加害人」,因為他有形象、有名、有專業……等等,和受害者所說的不同,怎麼能說服人呢?怕說了,最後還是傷到自己。

對手,太巨大了。

我們將焦點拉至教育現場,補教業有這樣的老鼠屎,體制內教育有沒有?也許是我們還沒發現,從國小到大學,也可能有許多的灰色地帶──例如吃學生豆腐但學生沒有察覺,所以教師沒事(證據也難找),這一些都是有可能的。

現在爆發出來一些事件,還潛藏在各處的「狼師」,想必現在會收斂一點吧?還是說正在想如何漂白自己?還是說,正在想如何攻擊、威脅許多正在被害的被害人?更甚,想更多的方法來讓自己可以繼續「狼」下去?

為什麼不說那些狼師「會因為這次事件嚇到而改正」呢?因為已經是成年人了,一定知道自己做的事情適當或不適當,而選擇去做,這是一個習性,不是幾天就可以改過的。更何況嚐到甜頭之後想要改進,也許和戒菸、戒毒的難度差不多哩。這次事件過後,至少還要給它持續追蹤5年10年,讓忍不住的狼師現形。

加油,在學孩子們。在升學主義掛帥之下,我們依然難免會需要所謂「名師」(不管是自願還是被逼迫的),學業上沒有問題,若有被侵犯亦要趕緊說出口,不管是家人、朋友還是網路的管道都可以,尤其「你」現在就是正在被騷擾或被侵犯當中。

期許社會能更幫助這些孩子,我知道已經有許多的努力,但大家可以向前邁進。至少先瓦解升學主義,落實真正「多元發展」,控管過多的補教業,並提升其素質,並落實我們的性教育與法治教育,保護自己也保護他人。雖然感覺有不短的路,但還是要努力。

名師(或有名的人),明明就有名利了,何必亂來?弄好事業當個「成功人士」不是很好?只能說令人無奈與氣憤。讓我們找找其他還沒被發現的「狼師」,不管是體制內體制外,不管是小學還是大學,能找到就找到,能有證據舉發就舉發,能救一個學生,就拯救一個學生。

教育是百年大計,豈能讓狼師亂舞?

(本文投書作者為花蓮縣民,教育碩士。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html