本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 為什麼我們應該關心國際新聞?
讀者觀點

為什麼我們應該關心國際新聞?

發文時間: 2017/05/12   文 / 新諾 瀏覽數 / 18,300+

本週國際社會似乎發生多起重大新聞事件,包含法國總統大選、美國FBI局長無預警遭到川普開除、韓國總統大選等等,各大電視新聞台針對這三件較重大的新聞都是24小時開框播報,而且隨時更新最新畫面與消息。

只是,是否有人認真想過,為什麼我們閱聽眾需要知道並且瞭解這些國際新聞呢?發生在他國、別的土地上的事情,身在台灣的我們為何需要接收到訊息?在新聞學上有個專業用語或許可以用來解釋,這術語稱做「馴化」。意思是指新聞工作者透過種種方法強化外國事件對本國受眾的相關性。傳播媒體的標籤作用是在對人們不熟悉或是意義不確定的事物上,會產生最大的效果。而許多國際事件和國際現實往往具有模糊性和不確定性,使得新聞工作者,例如記者或是編輯便必須設法使它符合既定的概念,從而把新聞事件的意義確定下來。

因此,假使報導法國總統大選結果出爐,由中間偏左的馬克宏取得勝選,那麼台灣的記者除了將新聞事實報導出來之外,同時也應該將法國選舉對台灣、甚至整個國際局勢作深入分析。然而有鑒於台灣媒體缺乏國際新聞,即使出現也大多直接採自美國、日本等新聞台的報導,並搭配自家記者翻譯與口述。除非重大國際新聞事件,假使希望能看見臺灣媒體在事件當下立即派駐記者前往採訪,機會可說是微乎其微。由於地域及時間上的限制,生活在世界各地的人們多半依靠本地傳播媒體瞭解發生在其他國家的消息。而傳播媒體當中,又以新聞媒介最為重要。新聞媒體對於某一國家、民族或是事件的報導量多寡、內容及議題、採訪角度,都會在有形與無形之中影響廣大的閱聽人對於新聞事件的看法。

然而筆者認為,國際新聞的重要性不僅只於瞭解國際大事而已,事實上也應該促進大眾與世界各地接軌,同時也是與國家發展、公民水準與個人利益皆有相關的大事。但是在台灣各電視台翻抄改寫其他國家電視新聞的同時,也應當想想缺乏國際新聞的在地觀點,是我們不可以忽視的重要。畢竟全球化、國際化所代表的從來不是單一觀點,多元、在地才是應該努力的方向,新聞產業也應如此。在我們無意識地收看國際新聞的同時,其實更應該主動思考,這些訊息與我們本身的關聯是什麼?與台灣的關係又是什麼呢?這樣的態度,相信對於閱聽眾或是整個社會絕對會有很大的幫助!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html