本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 發現生活中的「!」

讀者觀點

發現生活中的「!」

發文時間: 2017/05/15   文 / 孫定 瀏覽數 / 43,050+

公車搖搖晃晃駛離街道,我戴著耳機撐著頭看著窗外。

「真無聊。」我心想。

隨著公車前進而後退的窗外景物不斷掠過眼前,每日重複的景色,彷彿一部看了無數次的老電影,我開始有些無法忍受。

人生就像一部冗長而又無趣的電視劇,無聊的情節不斷重複。人們是否該選擇離開追求刺激,又或是選擇譴責、抱怨這彷若機械般的日常,但又無法改變?比起追尋刺激,單調的生活是許多人的日常。

突然,一抹櫻色映入眼簾,熟悉的景色似乎也因為那美的妝點突然活潑起來。來不及多看幾眼,隨即隨著公車駛遠而消失無蹤。短暫,如夢般虛幻,卻在我心中留下極為深刻的印記。

和古時候相比,大部分的現代人已不必再為生存而拚盡全力,亦無需為基本物質生活而憂慮。然而,我們卻依然時常感到苦悶與不安,以往人們為了生存、為了食物飲水掙扎求生,如今物質滿足了,我們反而陷在某種心靈的黑暗網羅中無法自拔。生活苦悶、每日重複同樣工作、因為各式各樣的原因而造成的壓力壓迫著我們,要從何解脫?

從單調的生活中發現「驚嘆號」,也就是從一成不變的日常中尋找新奇。如同那棵櫻花樹,在我心中的震撼,驚奇與意想不到還是潛藏在其中,如何從重複生活當中求新求變,或許是讓我們能重拾健康心靈的辦法之一。

除了自行從生活中觀察潛藏其中的震撼,或許「新奇」也可以被人為製造。旅行常被人說是放鬆、擺脫壓力的辦法,我想發現新奇或許是原因之一。我們可以愉快的遊覽大自然,驅散苦悶與抑鬱;又或是前往高級書局,買本書,點杯咖啡淺嘗午後時光。營造出和日常的不同,或許是重新將心靈放空的方法之一。我所追求的非尋見嶄新的「風景」,而是從新的角度看世界。從新的角度品味重複的日常,從新的角度面對工作與客戶,或許將會有全新的感受。

過了一段日子,特地抽出時間,我出發尋找那那藏在巷子中的小櫻花樹。然而,卻始終未尋見,其實那棵櫻花樹真的那麼漂亮嗎?我不知道,我想我尋找的只是那份心靈的悸動吧。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html