本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 當豬哥亮「拯救」了陳星 你也患了失憶症嗎?

讀者觀點

當豬哥亮「拯救」了陳星 你也患了失憶症嗎?

發文時間: 2017/05/19   文 / 笙 瀏覽數 / 77,950+

台灣的新聞媒體炒作話題早已不是一、兩天的事,對於生活在這樣時代的公眾人物,能熟知媒體操作模式的人,便能成功替自己挽救聲譽,或者至少「暫時」逃過媒體的瘋狂追殺。

在筆者開始就讀傳播科系之後,印象最深刻的一次,便是幾年前立委吳育昇因為外遇案鬧上新聞版面的事。還記得當時台上的老師大聲地讚嘆吳育昇立委的表現:「真是太厲害了!」出面向大眾、選民以及妻子道歉後,他宣布在家「閉關」反省,當媒體採訪不到本人後,再如何炒作也不過是那幾個畫面重複播放。等待一星期過後,當吳育昇再度出面,報紙頭版新聞或是電視六點整點開播,絕對不是他的摩鐵事件。

立委如此,補教名師陳星也是運用類似伎倆。經過高人指點的新聞稿,以及他選擇出來面對鏡頭的時間,全都是熟知新聞界工作型態以及具備公關背景的人所幫忙操作出來的。才華洋溢的年輕女作家之死,林奕含自殺事件確實在前兩個星期引起全台一陣譁然,不僅只於她的特殊身分,也因為當中牽涉補教老師與學生之間的關係,讓社會開始齊聲撻伐補教界許多不為人知的隱情。

「陳星究竟有沒有罪?」我們都不清楚。新聞媒介對於這件事有一套說法、林奕含的父母親有另一套說法、社會大眾心中解讀另一套說法,而真相究竟是什麼?沒有人知道。因為當事人已經離開人世,單靠片面說詞當然永遠無法得知真實情況。而媒介真實也從來就不等於社會真實。而媒體在這件新聞當中所應該扮演的角色,就是繼續追蹤檢察官是否能起訴陳星、以及我們的教育該如何教導孩子面對這樣的情況,如何保護自己。可惜在演藝界綜藝大哥豬哥亮罹癌過世消息一出,所有新聞頭條皆被這則新聞所掩蓋。豬哥亮的新聞到底該不該報?當然應該。但是報導量多寡?其實是各大電視主管可以自行決定的。而廣大的閱聽眾,也不該如此簡單被牽著鼻子走。

健忘的台灣人,究竟是因為過於天真樂觀、還是容易得失憶症?過去所犯的過錯絕不能輕易原諒,而媒體也不應該輕易被風向所帶著走。平時大聲嚷嚷著「公平、正義」的鄉民,希望在面對這些必須釐清真相的重大社會案件,也能發揮他們監督媒體的力量。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html