本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 善用「耳朵」,別害怕尋求幫助

讀者觀點

善用「耳朵」,別害怕尋求幫助

發文時間: 2017/05/22   文 / 遠興 瀏覽數 / 17,550+

喜歡喝啤酒的朋友大概對朝日啤酒(アサヒビール)這個日本品牌不陌生。自1889年朝日啤酒於大阪成立以來,雖然曾經起起落落,但在2001年,該品牌已拿下全日本市占率第一的寶座(啤酒與發泡酒之合計)。

事實上,朝日啤酒在1957到1960間,市場占有率尚且維持第二名,然而到1961年後,便成為第三名甚至有逐漸下落的傾向,到了1980年代前半,朝日啤酒陷入低迷。朝日啤酒第六任社長樋口廣太郎就任社長時便處於這般艱難處境,面對逐漸衰落的公司,樋口廣太郎開始進行社內改革。為了找出原因,他甚至親自登門拜訪競爭對手,向他們討教自身產品的缺點;將消費者的投訴當作改進自家商品的重要情報,四處詢問、傾聽抱怨與期望。這樣的行動,成就了如今的主力商品「Super Dry」(アサヒスーパードライ)的誕生,自Super Dry發售以後,朝日啤酒驚人地回復良好的經營狀態,蒸蒸日上。

「問問其他人吧!聽聽他人建議吧!」

簡單淺想的道理,但如今不論是學生,還是以在職場工作,人們卻都鮮少發問。前幾周於遠見見到一篇文章,該文章將發問視為一種哲學思辨,訓練批判理性。然而太過哲學太過複雜的事物似乎難以實現於生活之中。筆者認為,最基本,發問第一時間帶來的好處便是「尋求建議與解答」。若能透過發問獲得有用的建議與解答,何須一定要煞費苦心、閉門造車的緩慢前行、經歷磨難?(當然,該採納何種建議,如何向前邁進又是另一項難關。)

我們害怕發問,害怕被旁人取笑無知,害怕暴露短處,怕被同僚看出不專業。種種的外在、內在因素壓抑了我們發問的本能。然而微軟創辦人比爾蓋茲曾說,在所有客戶中對你最有意見的人,才是你最需要學習的對象。如同前文所述的樋口廣太郎,虛心地面對競爭對手向他人請教,成為公司逆轉的關鍵。

別害怕向他人發問,別害怕求助於人。鋼鐵大王卡內基曾說,領悟到求助他人比單打獨鬥更能達到完美成果的人,才能獲得更了不起的成長。 我們遇到難關時,如何向他人求助?從發問開始吧!

(遠見提醒您:飲酒過量,有礙健康)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html