本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 基本問題不解決 恐攻只會接二連三的來

讀者觀點

基本問題不解決 恐攻只會接二連三的來

發文時間: 2017/06/01   文 / 木木 瀏覽數 / 36,250+

台灣時間上週二晚上,美國流行音樂小天后亞利安那(Ariana Grande-Butera)在英國曼徹斯特舉辦演唱會。當演唱會接近尾聲散場,「轟」一聲巨響,炸破了場館、奪取了無數條年輕生命、炸碎這些失事者家人、朋友破碎的心,同時也撕碎了歐洲人民渴望團結的心。

自從2001年911雙子星恐怖攻擊事件以來,無數次的恐攻發生在世界各地,從美國、歐洲大陸、非洲、中東國家甚至到亞洲的度假勝地峇里島,無一幸免。消滅一個蓋達組織首腦,還有一個勢力龐大近幾年來快速崛起的ISIS,什麼時候我們所生存的年代必須被稱作「恐怖攻擊」的時代?美國總統川普挾帶著無數美國人們對於外來移民與恐怖份子的怨恨上台,上任的這幾個月之間,解決了中東問題了嗎?絲毫沒有一點進展。當美國在多年前藉一己之私將他的觸手伸進阿拉伯國家,就必須面對如今自己所創造的無數國際關係問題。

著名社會學家布希亞(2002)曾指出911事件是一「象徵性」的事件,象徵權力體長久以來企圖以吸納其他文化來自我膨脹並消滅對方的行為,會導致霸權體系本身的極度不穩定,而那些不能被吸納融合、成為霸權體系中一環的文化,終將與體系自身的脆弱結合、共謀。這段文字讓我聯想至最近五年內發生在歐洲各國的自殺炸彈客以及恐怖攻擊行動,這些行動者多半是從小跟隨父母親移民至歐洲,土生土長的半「歐洲人」。既然是自己成長的土地,為何會在成年之後被身處在地球另一端、遙遠的ISIS組織洗腦、吸收並決定進行恐怖行動?其他更細的原因並不清楚,但是最主要的原因便是因為「霸凌」問題、因為文化融合問題、因為無法融入當地社會階層與結構。因為這些第二代移民在歐洲「混」得不夠好,因為遭受歧視、成長過程中有許多不愉快經驗,心中長期累積的怨恨需要找到發洩的出口。ISIS正好利用這點,吸收這群移民第二代做出驚動世人的恐怖攻擊事件。

無數次的悲劇輪流折磨著各國人們,歐洲政府對此束手無策、美國政府誓言打擊恐怖組織的決心至今依然未看出具體成效。既然歷史無法回溯、已發生的事情無法從頭來過,那麼解決這棘手問題的最好辦法,就是從「根本問題」解決。國際強權別再輕易插手他國政治局勢、移民、難民問題從基本問題解決,不要有歧視、不要霸凌,雖然困難,但若永遠不設法處理這難題,那麼恐攻行為便會繼續糾纏著我們好幾個世代。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html