本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 別讓你的刻板印象使街友逼上絕路

讀者觀點

別讓你的刻板印象使街友逼上絕路

發文時間: 2017/06/04   文 / 陳韋婕 瀏覽數 / 34,000+

台灣社會惡況:「弱勢更弱勢」

台灣一個嚴重的現象為「弱勢更弱勢」,但現今的社會卻往往選擇「忽視」,在政策方面因為選舉的利益關係而著重人們普遍覺得重要的議題去做改善及積極爭取,我覺得造成大眾對於「弱勢」的不重視與現今社會的風氣及觀感有關,兩者之間有很大的關聯性,我們必須屏除對弱勢的「刻板印象」我們才能與他們產生更良好的溝通,我覺得大眾必須跨出這一步才能解決「弱勢更弱勢」的社會惡況。

不是不努力是社會不給機會

在《遠見》有一篇轉自聯合新聞網的『暴雨仍遭驅逐 街友:我也想找工作 別讓人走投無路』,當中有提及群眾組巡守隊執行八天「勸離街友」行動,在內容中也看出許多街友的無奈及怨言,不是不積極向上是社會不給他們機會。近期我有深入接觸街友文化,去採訪及觀察街友,親自理解他們的想法及苦衷,我發現他們都很有自己的想法,但說到未來計畫他們紛紛表示感嘆覺得有計劃又如何?我問及他們希望政府做什麼樣的政策,他們都說「錢」跟「機會」,只要有這兩項他們的人生就會不一樣,我了解若社會無限制的補助弱勢,可能會導致過度依賴政府的反效果,大眾可能認為其他較年輕的街友好手好腳可以主動求職,但現實真的如此美好嗎?不要說街友了,我訪問過一位更生人龍山寺志強阿伯,連他都說過他在求職時曾經被雇主嫌棄而不雇用他,更何況這些「無家者」,更有一名街友表示社會局曾協助他去當洗碗工,去了卻被僱主苦毒也被當成廉價勞工,因此,就算政策修改的美好、再完善,但下面的執行者又是如何執行的,卻又是另一回事,我在接觸此社會現象前,覺得政策的改變可以使街友的生活環境改善,但經過深入瞭解後,才發現造成此社會惡況的原因往往在大眾的心理,大眾往往對於街友都有「刻板印象」。

許多協會及社會團體積極協助街友的生活及心靈

在《遠見》雜誌的《30》雜誌 2015年2月號 第126期,說到芒草新協會他們培訓街友成為萬華地區的導覽員,像龍山寺志強阿伯就是一例,志強阿伯也在街頭販售「大誌雜誌the big issue」,此雜誌讓經過訓練的街友販售以維持自己的生計,他們的初衷也是希望街友或社會弱勢重建個人的信心與尊嚴,進而重新取回生活的主導權。我覺得這些協會都在積極地讓大眾發現街友的改變,此導覽文化也成為大眾及街友的橋樑。我更是訪問了台北基督恩友中心,此機構提供午、晚餐住宿洗澡的服務幫助了許多在北車當地的街頭遊民,其中幹事說一路上許多附近的店家每月都會捐贈白米給他們,但,每餐至少都有70~80個人來用餐,他們表示這些食物還是相當的不足,也因為資金的缺乏,他們無法利用媒體宣傳讓更多民眾知道此協會的初衷及使更多民眾來捐款或物資的提供,之前「台客劇場」無償替他們宣傳,協會衷心感謝,也希望能有更多的管道能使更多人知道世界的角落也有一個組織正在為台灣社會弱勢族群努力著。

現今「年輕人」也紛紛流落街頭

當時,接受我採訪的基督恩友中心幹事及社工,都為街友出生,但他們歲數卻僅20、30歲出頭而已,他們表示現代的年輕人也成為了「弱勢」,社會工作難找、學貸還不完、房租太貴,無父母協助的年輕人現在多的是,此社會現象的發生是什麼原因導致的?大眾,聽聽他們的心聲、聽聽街友的心聲吧,你會到很不一樣的觀感及想法,一切改變都在於大眾的心理,踏出想了解他們的那一步,世界就會變得更美好。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html