本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 如何獲得幸福?

讀者觀點

如何獲得幸福?

發文時間: 2017/06/05   文 / 米力 瀏覽數 / 73,450+

「不知怎地,最近總是不快樂。」某次聚會,一位媽媽說道。

快樂、幸福是人們在這世界上所追求的重要事物之一。甚至有著名的哲學學派(伊比鳩魯學派)主張人們活著就應追求快樂,享樂的人生就是幸福快樂的人生。而至今仍然有許多人依此理念貫徹生活。有些人說,現在的社會比以前複雜、人心比往昔更叵測,壓力比以往更巨大,怎麼能快樂地得起來?或許以下幾點可以給心中苦悶的大眾一點參考:

不比較就有幸福!

前些日子,在臉書上看到一則短片。影片中,女主角始終悶悶不樂地滑著手機,只要見到嫁入豪門的好友PO在社群網站中華麗照片,心中便難過幾分。和男友約會時,不自覺地便會拿男友與好友的生活進行比較,越比較便越不快樂,最後落得分手的下場。

另一方面,原來那位嫁入豪門的好友也常拿著手機痴痴地望著女主角的PO文感嘆,女主角身旁男友陪伴的幸福,望著空曠的豪宅,儘管這位好友買名牌、吃好料,心中卻始終快樂不起來。

我們常常只看到別人光鮮亮麗的一面,卻未必見到對方的苦楚。放下比較,比較容易擁有快樂,掌握自己擁有的,比較容易擁有幸福。

節制就有幸福!

以前,若和朋友去吃到飽餐廳聚餐,總是抱著吃越多越好的心理,從前一餐便開始「節食」,目的就是為了能在聚餐時吃到「夠本、划算」。吃喝玩樂表面看起來的確使人快樂無比,然而,在一切的基礎之上,必須要有節制,若無法節制,反而帶來痛苦。

許多人認為,去吃到飽餐廳就是必須吃到夠本啊!這樣本末倒置得想法事實上有些不正確。和朋友聚餐,主要目的是為了享受和朋友在一起的時光,享受美食。吃越多越「賺」的想法,事實上應該建立在吃越多而得到越多的前提。然而過多的飲食,事實上只會造成自己的腸胃不適,吃飯的花費也並不會因此而打折,吃得越多而未得到越多,反而越不舒服,這樣的情況又怎麼會「值得」呢?

在日常生活中,學會控制「慾望」、學會「節制」是獲得快樂,獲得幸福的路徑之一。

在患難中尋找樂趣就有幸福!

日前,因鋒面持續滯留,造成全台各地都發布豪大雨特報,許多縣市甚至有土石流、淹水等災情傳出。當人們處在患難中時,若一昧指謫、抱怨,不但不會使情況有任何的好轉,恐怕還會變本加厲,影響到周遭人們的心情,雪上加霜。

在患難中尋找樂趣就有幸福。古人曾云:苦中作樂。生活一定無法每件事情都盡隨人意,在心情低迷、鬱悶時,給自己一個微笑的理由,會發現世界變得美好許多。日前在新聞中見到民眾趁著淹水時在「陸上捕魚」、輔大學生在「陸上游泳」、「水中打麻將」便是一例。盡可能地保持豁達、開闊的心,黑暗中也能照出光明。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html