本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 教育改革的浪潮

讀者觀點

教育改革的浪潮

發文時間: 2017/06/06   文 / fish 瀏覽數 / 10,600+

最近看到網路上的一段影片,是美國學生對一名亞裔老師大聲咆嘯而那位老師冷淡的回應,這讓我想到台灣現階段的教育體制。由於早期的台灣著重於威權體制,在如此的制度之下,學生對於老師的傳授是一昧的接收、完全的順從。相較於歐美國家的教育制度,學生反倒是很積極的向老師提出自身之看法,即使是和老師的觀點相異,其想法的發聲仍然不會被抑制,是保留許多探討空間的。

所以近期的台灣致力於教育政策的改革,不斷在推廣效仿歐美國家的教育制度,提倡學生要具備思考邏輯之能力,使得觀點邁向多元化。像是大學就有不少批判、反思的相關課程,鼓勵學生動腦思考並勇於表達。不少人對於此「看似」積極轉型成功的教育政策抱以滿意的態度,不斷在重申轉型之重要性及必要性。

但在我看來,有些學生把對老師的交流、對談與「回嘴」劃上了等號。他們不是針對事情的意見做爭論,只是批評老師的說法哪裡不對哪裡不好,卻又不提出其他的論述,此情形只會淪為為了反駁而反駁,已經違反了希望觀點多元性的初衷。另外,歐美國家的學生在與老師進行討論時,依然會尊稱先生或是教授,在措辭上該有的禮儀還是會有。如此的禮貌並不是意味教師就是天就是一切,也不是一種位階關係之下的強迫,而是對於教師專業性的一種尊重!

(本文投書作者為大學二年級生。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html