本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 當「教學回饋」受質疑,該如何判斷大學教師的教學品質?

讀者觀點

當「教學回饋」受質疑,該如何判斷大學教師的教學品質?

發文時間: 2017/06/06   文 / 王聖元 瀏覽數 / 11,850+

大專院校學生對於教師的期末教學回饋,究竟具有什麼效力,至今仍舊爭論不休。筆者看到一篇近年由幾名教授發表的TSSCI期刊論文,旨在以量化研究探究學生給予教師的教學回饋,是否能夠決定教師的下次的開課以及去留。拜讀完這篇期刊後,筆者認為有需要替大學生說說話。

第一、大學不適任教師的淘汰難以實踐:只要不犯法、教學比較差,依舊可以持續任教。

第二、大學教師對學生是上對下的關係:學生有畢業壓力,繳付學費,成績是由教授給予,學生必須要達到課程要求。

第三、缺乏監督機制:大學教師教導學生,到底好或爛,缺乏監督的機制,例如有其他教授、或公正的評鑑者,來審視教師,因此「教學回饋」其實是以學生為出發點,能來參考大學教師教學品質的重要資料。

即使有大學生在教學回饋隨意填答,但教學回饋的確是第一手審視一位大學教師教學的重要資料。而本篇期刊論文,卻指出因有「樣本潛在異質性」,白話一點就是有些學生打分數習慣偏低、有些學生打分數總是習慣偏高,如果有班級剛好都是前者,對老師不公平,所以以教學回饋調查表作為教師開課或去留與否不大妥當。

是的,這著實是重大發現。可是,這樣就連「唯一」由學生觀點出發來看待教師教學品質的「量化」資料,也被初步的否定掉。那麼,到底要怎麼樣了解一位大學教師教得好不好?

因此筆者提出幾點建議:

一、與其研究「學生對教師的教學回饋」的缺失,教授們應致力於研究與發展更有效與準確的大學教師教學評量基準。

二、避免學閥與相護,可建立教師自評與跨系互評機制。

三、抽訪學生,蒐集質性資料,並可以進行教學錄影或公開觀摩。

公道自在人心,若真的教學優異,絕對會有許多學生來擁護;而教學真的有問題,也要真正督導改善,並非護短而得過且過。

雖然發展更有效的評量基準,看似麻煩,但這也是無奈的,因為期刊研究指出「教學回饋」表的缺失,身為學者應該要正視問題加以努力改進,不能研究做完就放在那裡,用來說明學生的回饋不能代表什麼,這樣絕非學者應有的態度。得認真營造學術環境,真正汰除不適任教師,讓有心、有能力、有熱忱的博士能有一點機會,促進臺灣高教的新陳代謝。

說真的,「學生對教師的教學回饋」不能評斷教師開課與去留,那要如何才能評斷?也請各界專業人士一同激盪,想出個好辦法吧!

(本文投書作者為花蓮縣民。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html