本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 要上街抗議沒意見 但首先論述要清楚

讀者觀點

要上街抗議沒意見 但首先論述要清楚

發文時間: 2017/06/09   文 / 文力 瀏覽數 / 19,300+

最近,反年金改革團體似乎醞釀6月15日即將再次走上街頭抗議。而全國公務人員協會理事長李來希日前也在其個人臉書專頁上指出,當天的活動將會和「反同婚團體」合作,但是並未透露究竟是哪一個反同團體。

要反年金改革、還是反同婚,身在民主國家最大的優點,就是即使意見不同,也會「誓死捍衛你說話的權利」。人民有權利上街抗議、對政府表達不滿、對政策表達意見,這些完全不是問題。但是動手打人不對,而抗議宗旨以及論述邏輯缺乏,也不對。沒有能力提出這些基本核心問題,叫人如何信服你們所抗議的目標是值得其他人們支持的?領導人連基本邏輯論述都有問題了,究竟該如何說服其他民眾?

一個社會運動之所以可以形成,一定都具有幾項基本要件,要有抗議群眾、主要領導者、抗議內容以及目標、口號或是標語。反年金改革大部分的支持者,總是說他們願意支持改革,但前提是要先改總統、高官待遇,再改他們的退休金。更過分的心裡話,其實就是「改別人都可以,就是不要改到我這裡就好」。既然支持改革,但不要改到自己這裡,口號怎麼會是「反污名化」、「政府無能,全民遭殃」、「小英下台」諸如此類?要政府下台是一回事,支持部分改革還是堅決不改是一回事,而軍公教「反污名」又完全是另一回事了。連自己陣營內部的聲音都談不攏了,怎麼能做到團結力量大的地步呢?

再者,與反同婚團體合作,又是出於什麼樣子的原因呢?反年金改革與反同婚,兩項議題之間的關聯似乎有點薄弱,乍聽之下旁人似乎無法理解這兩個社會運動團體(姑且稱這兩項抗議行動為社會運動)究竟有什麼相同之處需要合體一起走上街頭?反同婚團體,強調自己不支持同性戀在台灣能夠結婚,至於反年金改革,關心的議題與同性戀婚姻似乎完全無關。

在民主社會裡,每個人都可以擁有自己的立場、均可以自由表達自己的想法與意見。上街抗議、舉標語大聲喊口號都可以,但是要明白自己的立場並非全然都是對的,世界上沒有絕對的對與錯,也沒有人是一輩子都不會犯錯的。慶幸台灣社會如今可說是「眾聲喧嘩」的時代,只是要抗議的同時,必須清楚知道自己所要的是什麼、想改變些什麼、自己的論述與邏輯是否一致?否則,這樣的社會運動只會容易讓人看笑話的。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html