本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 「以房養老」或「以房入退」?

讀者觀點

「以房養老」或「以房入退」?

發文時間: 2017/06/13   文 / 立文武 瀏覽數 / 20,850+

「以房養老」是指把房子抵押給銀行,然後在約定期間內領取每月生活費用,期滿後賣房還錢,否則房子由銀行接手。

「以房入退」是指把房子賣掉,將所得金額放入個人退休金帳戶,根據個人狀況,領取或同時繼續透過各種基金投資增加收益。

以房養老有所謂早期3年前的「公益型」和這兩年轉變出的「商業型」,「公益型」執行的案子至今應該還只有個位數字,理由很簡單,有房產的人要政府做公益,提供社會福利協助?聽起來怪怪。

報載台北市有一獨居無子女的百年人瑞把價值1400萬的20坪房子,交給市府信託,換得每月4萬3千元生活費,這莫大的「福利」算算一年51萬多,要是領10年都還不到現在房子價值的40%,該人瑞身後的遺產或許已經指定留作公益,終於搞懂「公益型」名稱的來源了!

「以房入退」沒聽過吧?上谷歌搜尋應該還看不到。澳洲政府上個月(5月9日)發佈的2017聯邦預算方案中,鼓勵65歲以上房屋所有者賣掉房子,把所得款項放入個人退休金帳戶。筆者以為這個政策很值得我們借鏡。

澳洲和許多國家的退休金制度已經走上以個人及僱主提存的個人帳戶制度,僱主和特定銀行或退休基金管理公司簽訂管理契約,提供在職及退休員工退休帳戶的管理,在工作變動時,帳戶可以跟著走。個人也可以和經營此業務的金融公司直接設帳戶,為個人退休的財務做規畫。只有在個人退休總所得不超過法定門檻時,可以領取政府提供的老人年金及各項補助。

政府目前對房地政策極不希望看著飆漲,也擔心萬一崩跌帶來金融及經濟危機。但是年金改革議題中,一再被指責的投資績效不彰,其實跟國內甚至全球低利率環境下,退撫基金操盤者的保守心態不敢涉入高波動風險的投資有關。不但我們的退撫基金投資績效不好,跟國外很多退休基金表現有相當差距,一直是反年改人士的抨擊點。但是很少人注意到對岸的省市「養老基金」長期平均報酬率也只有2.3%,而中央主導的「社保基金」,因為定位於戰略基金,可以從事靈活且高風險的投資,平均報酬率可以達到8.8%,顯見願意接受高波動風險才是提高基金投資報酬率的主要原因。不管如何,從國家層面看,如何讓民眾有足夠的退休金,可以說是政府的責任,是應該用各種政策來確保退休基金無虞的。

檢視了澳洲的退休基金制度及新增鼓勵售屋的政策,筆者認為下面的做法很值得研究,或許可以同時解決部份年改不及的問題也有助於住房問題的矛盾。

首先得建立全民的個人退休基金制度。開放銀行及合格金融機構從事個人及團體退休基金管理業務。由政府明訂通用個人退休金制度管理辦法,退休基金管理機構必須依法執行下作業程序:

1. 提供五種以上基金組合,例如成長型、平衡型、保證型、海外型、房地產、現金等等。另外必須提供一種預選組合型,讓不想動腦筋的一般民眾作為自動選項。預選組合得享受較低投資管理費用。

2. 退休金帳戶得分為稅前自提(含僱主對提部份)及稅後加提。稅前自提指的是不計入當年收入的金額,提領時當成一般收入;稅後加提在帳戶累積期間不課利息所得稅或資本利得稅,領取時,超過成本部份才加入年所得計稅。

3.管理機構得定期計算及公佈所有基金投資績效,個人帳戶餘額也應每日更新提供帳戶所有人參考。

4. 未達60歲前提領退休帳戶款項,管理機構有義務幫政府預扣違約稅(例如20%)。

其次,鼓勵60歲以上持有10年以上住房的民眾賣出房子,且把所得款項放入個人退休金帳戶。配套措施可以包含:

1. 遞延全額或部份售屋應繳納的增值稅到退休基金領用時才分期繳納。

2. 上述售屋一年前後,優先選擇租用專案國宅。以房入退專案建造的國宅可以有較高的品質形象,降低為附近居民排擠的機會。

3. 未用完退休基金得以在限額內轉入繼承人個人退休基金,並享受遺產或贈與稅減免。

4. 鼓勵年輕人及早開設退休帳戶,如有購屋需求,於50歲以前,得從退休基金帳戶提領款項作為首購房屋頭期款。

上述建議方案可行要點在於如何設計合適的增值稅減免或遞延以鼓勵把不動產轉入退休金帳戶,以充足退休準備;提供的基金投資選項可以包含看好房市的房地產基金,以及鼓勵年輕人可以從退休金帳戶提領購屋頭期款,這兩項應該可以平衡打房的說法吧!

(本文投書作者為大學兼任老師,退休精算師。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html