本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從一場倫敦大火 看建築安全的重要性

讀者觀點

從一場倫敦大火 看建築安全的重要性

發文時間: 2017/06/16   文 / 易玲 瀏覽數 / 21,350+

英國倫敦市肯辛頓區的「格蘭菲塔」大樓(Grenfell Tower),6月14日凌晨突然起火,由於起火時間正值深夜12點54分,因此大樓內許多住戶還來不及更換衣服,只能倉皇穿著睡衣趕緊逃生。而英國倫敦警方表示,截至目前為止已確定的死亡人數為12人,且這個數字恐怕只會增加不會下修,另外有75人受傷送院,後續的情況相當不樂觀,最後的死傷人數或許遠比估計的還要嚴重許多倍。

根據相關新聞報導,這座1972年落成的格蘭菲塔大樓樓高共24層,由於大樓結構複雜因此增加救援難度,火勢當晚燃燒的速度非常快,以至於這場大火造成如此嚴重傷害。倫敦市長薩迪克(Sadiq Aman Khan)已將這次的意外事件定調為「重大事件」。大家都在猜測大火真正的起火原因,有人指出建築太過老舊、有人說大樓消防安檢未過是主要原因。許多外媒新聞提到,大樓住戶已多次向管理單位提出警告,並且表示消防車和救護車的進出都受到嚴重限制,而大樓的消防安檢無論是在整修前或是之後都不符合安檢相關規定與標準,這些問題恐怕都是造成這場令人難以忘懷的大火的最主要原因。

屏息閱讀關於倫敦大樓火災的相關新聞時,筆者不禁想到台灣公寓大樓內的普遍情況。若是居住在個別獨棟透天戶的房子,在建築物落成後他人自然無法干預住戶房屋內的空間設計以及擺設。但是在許多公寓大廈,公共空間,例如樓梯間、地下室停車場等,經常能見到許多人家將自家物品堆砌在這些地方。這些空間有些是政府明文規定禁止擺放私人物品的地點,因為假使發生火災,將會嚴重影響到逃難路線與空間。可惜,在台灣有多少人平時嚴格遵守這些消防安檢規範?捫心自問,我們何時尊重且遵守過這些為了自身安全而訂定的規範呢?今天當台灣的閱聽眾看到倫敦這場大火,是否願意起身看看自己的居家空間擺設,是否符合相關安檢規定?走廊、玄關和樓梯間,能否留下適當的空間逃生?

不怕一萬,只怕萬一。藉由英國發生的不幸事件,期望台灣人能正視自己的居家消防安全規定,千萬別等到災害發生了才感嘅萬分。到時候再多的後悔,也喚不回逝去的事物。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html