本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 多一點尊重少點謾罵 台灣或許會更好一點
讀者觀點

多一點尊重少點謾罵 台灣或許會更好一點

發文時間: 2017/06/23   文 / 梧林 瀏覽數 / 37,650+

前幾天,因為作家林奕含輕生事件而鬧上新聞版面的補教名師陳星的女兒,疑似因為承受不住受到廣大網民的輿論攻擊,選擇在家輕生。所幸後來朋友即時告知陳星夫妻,兩人連忙趕回家才阻止了另一場悲劇的發生。

我時常在想,台灣這種群情激憤、網路正義鄉民文化究竟是為什麼如此的發達?因為台灣太小嗎?或許是,所以新聞消息都流動的快,國內的任何大小事件都要報導、釐清真相。還是因為台灣人太容易激動?或許吧,因為太過熱情,因為習慣「群居」生活,不奉行也不崇尚歐洲人的「個人主義」,所以習慣插手他人之事,喜歡閒來沒事說別人家的八卦、對他人品頭論足。我相信在世界上任何一個文化體系之中,絕對是推崇「正義」、希望能追求事情的「真相」,只是追求的方式不同,釐清道理的手法不同而已。

台灣的鄉民也有很多貢獻、許多人是仗著「正義」,希望能為受害者出一口氣,所以做出一些或許沒那麼「適當」的舉動。只是,當你舉著正義的旗幟時,是否曾經獨自靜下來思考過,你所認為的真相真的就是「真相」了嗎?法官的判決都不一定是百分百正確了、法院的裁決都有曾經將好人繩之以法、讓壞人逍遙法外的情況發生了,你怎麼能確保自己的判斷是否真的正確?當然,我的意思不是指網路上的討論就該被禁止、或者從此以後大家關起門來不再關心時事、不再關心社會上的新聞。只是希望廣大的網路鄉民、社群媒體的使用者們,在鍵盤上敲打出想要說的話之前,能多一分鐘冷靜一下,想想自己打出的字句是否會在無形中傷害到不該受傷的人?單純討論「新聞」事件本身是一回事,但若是無緣無故亂攻擊他人,又或者傷及無辜、甚至連當事人家屬親人也跟著遭受謾罵,這樣的做法是否太超過了呢?

雖然我個人非常不欣賞陳星的發言與為人,也不太相信他是「無辜受牽連」的人,但上網罵人、或是在公開場合大聲嚷嚷對於他的作為感到厭惡這種事,我不會做。縱然他的女兒有多討你厭、縱然你不喜歡他女兒跟妻子,也不能殃及無辜。畢竟在這個社會中每個人(尤其是成年人)都是獨立的個體,不應該將他父親的行為與他的妻女畫上等號。多一點對他人的尊重、多一點冷靜,少一點謾罵與攻擊,台灣的社會一定能邁向更好的方向。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html