本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 說外文就是背叛國家?哪裡來的奇怪道理

讀者觀點

說外文就是背叛國家?哪裡來的奇怪道理

發文時間: 2017/06/30   文 / 海潮 瀏覽數 / 38,200+

前幾天在看新聞時,突然看到幾家媒體聳動的新聞標題寫著「汪小菲諷蔡英文漢奸『別拉2300萬人一起跪』」,心理正疑惑著蔡英文到底又犯了什麼錯,需要被這位在台灣每開一家餐廳就倒一家餐廳的人,批評為「漢奸」呢?

原來是汪小菲前幾天生日時在微博發了文,許了總共三個願望,而第三個願望獻給了兩岸關係。其中的一段話他提到:「如果一個講著中國話的人說自己是日本人,那和漢奸有和兩樣?」讀到這裡,瞬間覺得自己似乎讀到一段外星文字,理智線差一點斷掉。都什麼年代了,說日文會變成漢奸?那說英文、會說法文、德文,就是崇洋媚外了嗎?既然如此,連說外文都是背叛國家了,那汪小菲的母親張蘭,又為何要將自己的國籍改成聖克里斯多福及尼維斯籍呢?改國籍難道會比說外文來的更愛國?這邏輯實在不通,只會讓人對於他所說的話覺得匪夷所思罷了。

(圖:截圖自汪小菲微博)

筆者不反對許多人熱愛中華文化、認為要維護中國千年的歷史、喜愛中文等等,但若是學習外語,甚至多分享一點國外的經歷或是個人體驗,就要被冠上「崇洋魅外」的帽子,那實在是過於牽強。語言是一扇窗戶,真正用心學習一個語文的人,可以透過這個語文認識這個國家、這個社會的文化、暸解他們的風俗民情。生活在國際化與全球化當道的世界,這樣的機會不是難能可貴嗎?或許因為政治立場的不同,導致汪小菲如此發言指責蔡英文總統在她的推特上用日語、英文發文;但是個人政治立場是一回事,發言有沒有道理、是不是與社會上多數人的相法背道而馳才是我們該關注的。當然身在民主國家之中,我們尊重每個人的發言權利,他擁有充分自由的發言權。只是當他在微博上盡情地批評台灣的總統時,是否有想過,若不是因為台灣已是民主國家,他怎麼能大肆批評政府的任何行為?做餐飲的、又是大型集團,汪小菲怎麼不會了解他們必須與中國政府保持良好關係?假使有任何不滿,他還能夠在微博上盡情地指責習近平嗎?

(圖:截圖自蔡英文總統推特)

中國大陸崛起確實帶給台灣無論是在政治或是經濟上相當程度的壓力,然而除此之外,我們實在沒有必要過於阿諛奉承,或是隨便聽一個在台灣連餐廳都經營不善的人的任意發言。有沒有背叛國家、是不是漢奸這種事,絕不是說個外文這樣簡單就能判斷的事,生活在自由開放的台灣,也實在沒必要理會這荒謬的一席話。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html