本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 看見台灣的美麗與哀愁
讀者觀點

看見台灣的美麗與哀愁

發文時間: 2017/07/03   文 / 沈立斌 瀏覽數 / 16,600+

得到金馬獎紀錄片「看見台灣」導演齊柏林在3週前因直升機墜機身亡,引起國人對齊導演將身家性命投入從高空拍攝台灣的種種情懷再一次關注及感動。光談紀錄片本身,花了9千萬,締造2億的票房,已經是紀錄片史上了不起的成就。齊導演為了他的信念,深怕時不我予,毅然在47歲,離開公職,把再熬幾年退休後可領取退休金的機會放棄,更把自己的積蓄數百萬全部投入拍紀錄片,只為了讓人們看到台灣的美麗與哀愁。齊導演的早逝讓人哀痛惋惜,也令人深省。

有人說台灣最美的不是她的自然景色,而是人。台灣人民的純樸善良與對外來人的熱情友好是台灣最美的景色,台灣人的哀愁呢?

先不談跟對岸糾結的民族或國家認同差異,台灣在民主進程,經濟環境變動中,一次次的衝突和解,和解衝突更迭,我們是往前進步了?裹足不前?還是後退了?

「看見台灣」的影片旁白有這麼一句話:「這是台灣,如果你沒看過,或許是因為你站得不夠高」。君主或專制時代,君王或統治者高高在上,君王不是世襲就是被武力打倒而取代。人民如果日子不好過,只能期待下一個是明君。民主時代看選票,贏了上去,輸了下台,看似文明,少動刀槍。或者說上層領導人的選舉可能還看不到動刀動槍,越往下層的民意代表選舉,紛爭不斷,嚴重到動刀槍也不是稀罕。

領導人選出來後,不代表新領導人選前宣揚的政策就可順利推行,其實真正的挑戰才開始。不但再少數的民意仍可堅持反對意見,原來支持的民意更會在面對政策推動途中,因為個人眼前利益受影響或失去耐心盼望,所謂民調就容易被操弄成新民意來挑戰領導人的地位,這就是現在台灣民主政治的現狀。這些混亂現象的造成,新領導人的團隊也不是全沒有責任。過去使用的抗爭手法極容易模仿或變通運用,抗爭被解釋為新民意的表達,靠多數決形成的民主秩序,通常不用多少時間就面臨崩壞。領導人再放低姿態,也不可能貼近所有不同立場的民眾;以為是高瞻遠矚的政策,也可能被譏為不近人間煙火,高處不勝寒的疏離。

齊柏林知道從直升機上往下拍攝人物,想要拍攝出人物的美麗非常困難,沖洗出來的人像往往是模糊的,這是拍人的哀愁,還是少拍為妙!所以即便被國民黨主席洪秀柱稱讚是優秀黨員的齊柏林,身前拍的影片和發言幾乎看不到一絲政治傾向。

把「看見台灣」再看一次,又是一次的感動!高空拍攝下的人,看起來真的很渺小!

(本文投書作者為大學兼任老師。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html