本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 在人際互動中找自己?找到的是?

讀者觀點

在人際互動中找自己?找到的是?

發文時間: 2017/07/03   文 / 檠方 瀏覽數 / 33,300+

今年大學指考終於在日前結束,儘管筆者不得而知學生們走出考場的心情是喜是悲,然而時間流逝,總會畫下一個句點。在這次的指考中,特別引起筆者關注的是這次的作文題目「在人際互動中找到自己」。

人際互動是一項難題。沒有一本書能科學的教導大眾該如何有效的人際互動,如同數學、物理化學等自然科學班規律。在何種狀況該做A,在何種時間點該說B,在何處該表現C,一切只能靠人們從小的經驗累積來「隨機應變」。至於「找自己」又是另一項頗哲學,甚至玄學的行為,從何找?如何找?給不出答案。

在人際互動中,面對熟人與非熟人的相處模式就完全不一樣。對熟人而言,在逐漸變熟的日子中,隨著彼此間的來往,相互之間互相給予對方的無形回饋成為決定往後如何繼續互動的基礎。我們下意識的會覺得「有話聊」、「不尷尬」、「輕鬆」,這些感覺也都來自於此。而面對不熟的人困難度將會提升,因為人們沒有「參考依據」。我們不知道做出什麼舉動,對方會有什麼回應,在零互動的前提下,進行社交絕對有各種風險,這或許也是有些人不喜社交,甚至逐漸「內向」、「孤僻」、「不說話」的原因。

根據上述,要從沒有標準的人際互動中「找自己」可以說是難上加難。社會學家Cooley曾提出「鏡中自我」的概念,相關論述也列在國高中課本之中(至少筆者讀國高中時如此)。Cooley認為,我們可以透過三個要素:「表現」、「辨認」以及「主觀解釋」來建構自我概念。從他的論述來看,鏡中自我強調的不是在客觀世界中,他人如何看待我們,而是主觀上,我們是怎麼認知這個世界。從這個角度看,我們能從鏡中自我找到真的自我嗎?筆者沒有答案,答案在每個人的心中。

有些老師、考生認為,這篇作文需寫出如何跨出人際關係的第一步,人際互動中如何主動負責、適時伸出援手……,考生可以提到社團或課堂生活中,如何透過溝通理解,解決衝突,從自己的生活經驗中汲取寫作材料,詳敘「找」到自己的過程或契機,並論述「找到自己」後的期待與嚮往……

然而,這種方式找到的「自我」真的是「自我」嗎?亦或只是另一個假象?「找自己」的題目若要成立,也就代表我們心中確實有一個「真正的自我」,那個自我是完美的、沒有矛盾的、一致的、真正屬於自己的,只是還沒被我們發現。人們在人際互動中建構「自我」,每天都在扮演不同腳色。在父母面前扮演好子女,然而在朋友面前成了愛說屁話,整天打電動耍廢的屁孩;在長官面前扮演好下屬,然而在同事面前大吐苦水互聊心事,感覺或許有些矛盾,但,若人們需要「找自我」,難道我們在人前表現出的都是「假自我」?「自我」到底在何處?在我們內心中真的有一個毫無矛盾的自己嗎?一層層剖析,一層層檢驗,或許根本沒有所謂真正的「自我」存在,一開始在人際互動中,與別人互相對話、回饋,表現出來的難道就不是自我之一嗎?既然如此,又何必硬要從人際互動中找自己。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html