本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 放任孩子在餐廳吵鬧 父母親的責任
讀者觀點

放任孩子在餐廳吵鬧 父母親的責任

發文時間: 2017/07/07   文 / 覓林 瀏覽數 / 64,800+

假日的百貨公司、餐廳、以及許多Shopping Mall裡面,經常能見到許多父母帶著孩子在這些地方「遛小孩」。好不容易到了假日,家長們總是希望能帶孩子出來走走、順便吃個飯,擺脫平日上班、回家帶小孩的繁忙生活。只是在餐廳了用餐時,年紀太小的孩子受不了坐在同個地方太久,有的忍不住敲打碗盤、有的開始放生尖叫、再來就是嚎啕大哭。惹得父母手忙腳亂、而同時在餐廳裡用餐的客人也被吵得吃不下飯。

如果稍微有意識到孩子的吵鬧會影響到其他桌客人的家長,也許會開始試著安撫孩子,或者開始跟他「說教」:「你這樣亂吵警察會把你抓走喔!」「拜託妳不要再吵了,很丟臉!」其實這兩種說法或是安撫話語,多數對於幼小的孩子來說基本上是無用。還有另一種家長更為過分,完全放任自己的小孩在公共場所大聲哭叫,而因為自己的脾氣也控制不住,最後在眾人面前開始破口大罵小孩。

其實,讓太小的孩子坐在餐廳吃飯根本是折磨,也違反他的天性。更糟糕的是,有些人抱持著「付錢就是老大」的荒謬理論,認為他付錢在這吃飯,就沒有人能管得了他(包括服務生)。在一次家庭聚餐的場子,因為隔壁小孩吵到筆者父親的身體已開始不舒服,忍耐了很久於是最後請來服務生,希望他能轉告旁邊的家長能否先帶著小孩先出去晃晃安撫小孩再回來?沒想到服務生想都沒想就回答:「沒辦法欸!他們也是客人」。請問,他們是客人,那我們坐在旁邊吃飯的人不也是客人嗎?台灣餐廳最奇怪的是,認為「付錢的最大」就算了,連稍微維持一下餐廳的秩序也不願意,有時候整個場子吵到連跟坐在桌子對面的朋友講話也要放聲稍微用「喊的」,餐廳亂哄哄的完全沒有用餐品質而言。

以筆者較為熟悉的德國為例,通常父母親不會帶幼兒進餐廳用餐,孩子還小的時候勢必得做出一些犧牲。有時遇上特殊節日,例如結婚紀念日時,可以請一日保母幫忙照顧小孩,讓夫妻能單獨享受獨處時光。若真的要帶小孩外出用餐,問過當地許多朋友,他們回答:「吃Pizza或是速食店應該都是可以接受小孩的地點。」當我還小、或是弟弟還未能夠在餐廳久坐時,只要一開始哭鬧,我父母通常是立刻抱著孩子往門外走,在餐廳外安撫小孩、直到他冷靜下來,才回來繼續用餐。

台灣居家環境普遍較小,假日多半希望能帶小孩出去跑一跑消耗體力,而多數家長也沒有請「一日保姆」的習慣。但是或許能試著在小孩吵鬧時帶他去餐廳外走走,盡量別影響其他用餐客人的情緒或是用餐氣氛。畢竟公共場合不是你家,沒有人有義務忍受你家孩子的尖叫與哭鬧聲……。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html