本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 酒駕造成遺憾? 自己的責任

讀者觀點

酒駕造成遺憾? 自己的責任

發文時間: 2017/07/10   文 / 齊安 瀏覽數 / 25,950+

酒駕,許多人深痛欲絕,卻又因為種種原因難以根除。日前,一則新聞內容勾起筆者興趣。新聞內容大體描述一名男子在4個月內被連開7張罰單,因為總罰金高達70萬元,在高額罰金的困擾下,因為大量飲酒借酒澆愁,最後在家中猝死。該男子的弟弟與朋友質疑,警方為了業績而盯上愛喝酒的哥哥,最後產生了這場悲劇。

看完這則新聞,筆者五味雜陳,但總歸可以歸納為兩個字,荒謬!如果稍微有意識到酒駕的嚴重性,我想「僅僅」70萬元,應該不算太過份。防制酒駕並非新議題,從小時候開始,各種酒駕文宣也看過不少,然而,這項不良行為卻始終無法根除,甚至跨越文化、跨越國界,在各國成為造成車禍的原因之一。

不酒駕的人始終不曾嘗試,然而一但酒駕後卻會成為慣犯。筆者始終不解,儘管以理性分析,酒駕出事後造成的後果十分嚴重且害人害己,就算未發生意外,被警方抓到也會付出一定的代價,投資報酬率顯然十分低,然而為何酒駕這件事會不斷發生?

思來想去,或許只有「方便」、「快速」、「不想負擔計程車資」…等幾個因素,成為酒駕的原因。然而這幾個明顯都是「個人因素」。從自身利益出發進行思考是人之常情,然而,當做出一件事情後,有機會影響到他人,且造成他人生命危險,明顯非一般正當作為。試想,當這件事情「尋常」到司空見慣,有多可怕?酒駕看似尋常,卻處處皆藏有嚴重的後果。

為了「自身利益」而做出有可能傷害他人的行動後,面對法律的制裁,就該自身扛起所有責任。在該則新聞中,弟弟不但未進行反省,反而和友人強調警方的不是,著實可笑。或許弟弟應在哥哥收到罰單後,慶幸哥哥尚有反省的機會,為傷害到他人,第一時間對哥哥進行酒駕防制的勸導,才是較恰當的做法。而非怪罪行事正確的警方。

夜晚時分,與友人飲酒共桌、放聲談笑、壯志高歌,何等豪情萬丈。又或獨自飲酒,享受「未成沉醉意先融」的姿態,然而在酒醉後,或許該將「不要酒駕」成為自身的修養與習慣。不要這酒醉的一刻成為人生的最後一刻。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html