本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 台灣的人才與資金被誰嚇跑了?

讀者觀點

台灣的人才與資金被誰嚇跑了?

發文時間: 2017/07/10   文 / 陳亮宇 瀏覽數 / 27,900+

新加坡在九○年代中期進入已開發國家之列, 仰賴的是人才與外商的資本,這兩者也成為新加坡往後的重要經濟成長支柱。那台灣的現況呢?

根據經濟合作暨發展組織(OECD)公布的2013年調查結果,各國專業人才外移以台灣最嚴重, 居世界第一;英國牛津經濟研究機構(Oxford Economics)全球人才預估報告, 至2021年台灣將成為人才最為短缺的國家。而外資投資金額,台灣在亞洲吊車尾;2015年洛桑管理學院報告指出,台灣吸引外資能力全球倒數第五,不投資台灣的前3名原因,都和政府有關。

台灣政府立場反覆、朝令夕改, 政策不穩定的問題,正是投資台灣的最大風險。歹戲拖棚的彰化銀行一案, 不僅造成台新金多年虧損,也讓國外投資人投訴國際媒體,更上國際法庭請求仲裁。政府與民爭利,財政部沒有誠信,造成政府的聲譽受損,外資不來,全民皆輸。

而台灣政府又是如何的驚嚇優秀人才呢?前中研院長翁啟惠,最近很多院士出面聲援他,他是國際化學界的頂尖學者,在醣化學方面的研究獨步全球 。翁啟惠遭檢察官依貪污罪起訴,但在偵辦期間,檢調完全沒有遵守偵查不公開以及無罪推論的基本原則,國家還用逃跑、限制出境損其人格。

北社理事,陳逸南先生就曾表示, 在美國,一位技術發明家從公司的技術股轉換成錢財,根本非屬違法, 我國技術移轉相關法律,係引進美國的法制,台灣現行科學技術基本法第六條之規定,比美國寬鬆許多。他不明白,為何會發生「浩鼎案」?

回台奉獻的美國航太博士謝清志因南科減震案,被檢察官濫權起訴,歷經六年纏訟終還其清白,但人生幾乎被毀掉!

生技專家葉揚春,2000年響應經濟部號召海外學人歸國貢獻所長,明明是技術入股所拿到的股票,硬是被國稅局認定為薪資所得,因為繳不出400多萬的稅, 被限制出境,最後妻離子散,被莫須有的稅務官司弄到名譽掃地,前途毀於一旦。

一件又一件,台灣政府用粗暴的方式對待這些這些滿腔熱血回國貢獻的人才與國外投資者,台灣會沒有人才,經濟日益倒退,全因為政府公權力的濫權。

蔡政府積極推動司法改革,但從司法院於今年3月13日制定的《司法院核發稅務專業法官證明書審查要點》內容諸多的缺失與敷衍,可以看出司法院官員們對於改革的心態…

其審查要點的第4點第2款規定「3年內製作有關稅務行政訴訟事件之裁判書類40件以上者」得申請核發稅務專業法官證明書。這不就是用那些品質不良的判決, 大量讓現任行政法院法官就地合法。如果現任行政法院法官這麼有專業,還需要立法成立稅務專庭嗎?

其第10款規定「納稅者權利保護法施行前3年內曾任各法院稅務專庭(股)之法官或其庭長、審判長,職務評定結果良好者」,即可申請取得稅務專業法官證明書。但是台灣並「無」稅務專庭,當然也就「沒有」稅務專庭的法官或庭長、審判長,這又如何能引用此條款去評定稅務專業法官的優劣。然而,那些提出申請「稅務專業法官」經審核的通過率幾乎100%。

政府是因人民而存在,資金需要仰賴政府的誠信;人才需要靠政府有程序正義的制度保護,而好的制度,還要有想改革、新思維的官員 。政府若不想真正解決人民的苦,舊官僚把持政權,所有的改革都只是假象,人才、資金無國界,最後必定跑光光,台灣經濟危矣。期盼一個清明的主政者,救救台灣。

(本文投書作者為企業財務主管。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html