本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 年輕人想從事照服工作的反思

讀者觀點

年輕人想從事照服工作的反思

發文時間: 2017/07/13   文 / 王聖元 瀏覽數 / 20,950+

有長輩會鼓勵年輕人,好好充實自己,讓自己有「獨特性」,在工作崗位上有「不可替代性」,才會被重用不會被看輕云云。

也有長輩會鼓勵年輕人--哪怕只是應屆畢業生,去找一份收入穩定的工作(尤其公職),如果後者想去闖蕩探索,或是從事有興趣但沒那麼「收入穩定」或「辛苦」的工作,長輩會出於「心疼」而質疑年輕人為什麼要這樣子做?

確實,工作上若有不可替代性,理應也能獲得較高的待遇,而穩定的工作,則可以讓長輩們放心,自己也不至於擔憂經濟或餓死的問題。

不過,有工作是我們社會需要的,待遇卻沒那麼優渥、穩定,會辛苦且有風險存在,乍看下也不是那麼「不可替代」,只要受過訓練和累積實務經驗,可以逐漸熟練。

對於這樣的工作,我們會讓年輕人去從事嗎?或是說,年輕人如果跟長輩說「我想做這一行」,長輩又會如何回應?

A.「啊,那個收入不穩定耶!」

B.「很辛苦耶,你行嗎?」

C.「你大學畢業去做那個?浪費吧!」

我們先不析論這背後的階級意識形態以及刻板印象。重點是,這份工作是社會需要且迫切需要的,你和我,以及我們的家人,都可能會需這份職業的協助。雖然並沒有符合上述「工作期待」如待遇、性質等等,但國家需要這樣的人才,我們如何去看待?

本文所舉例的工作,就是近年的重大議題--政府長照2.0計畫下,我們需要的「照顧服務人員」。

照服員目前的整體來說的待遇,當然沒有很好,工作性質也沒有很輕鬆。如果身邊有年輕人有興趣從事,你會鼓勵他嗎?還是用以上A、B、C的理由去勸退他?而這樣的話,我們又是使用什麼眼光去看待現在在職的照服員呢?

筆者認為,職業有領域以及性質差異,但不分貴賤,都有它存在的意義。以本文舉例的照服員為例,雖然不是那麼「不可替代」,但是它就不應該鼓勵年輕人去從事嗎?當大家都不從事時,我們未來的長照環境也可想而知。

關於照服員相關政策以及提升其福利的討論,就不在本文冗述。僅以此文作為拋磚引玉,有工作是社會需要,卻不是被鼓勵甚是被嫌棄的,我們應該反思這樣真的好嗎?尤其對於年輕人,找工作最主要的原因可能不是為了薪水,而是夢想或奉獻的心,我們又能拋開成見鼓勵他們嗎?

註:身旁有年輕人想從事NGO有感。

(本文投書作者為教育工作者。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html