本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 自廢武功的健保署,假的品質資訊公開?

讀者觀點

自廢武功的健保署,假的品質資訊公開?

發文時間: 2017/07/16   文 / 陳宗泰 瀏覽數 / 11,550+

遠見雜誌2017年7月報導「國人就醫沒參考資訊 醫療品質指標玩假的」,以及「誰扼殺了最佳醫院排行榜」,內文提到全民健康保險署(簡稱健保署)花了許多人力及物力製作「全民健康保險醫療品質資訊公開網」,但最後連健保署自己都勸民眾不要用。看完該報導,筆者不禁搖頭,我們的健保署怎麼自廢武功了?

品質資訊公開(或稱為品質報告卡)在美、英及其他歐洲國家已蔚為潮流,主要原因在於,醫療院所醫療品質的差別,具有高度專業性,民眾即使上網查詢,也無法像一般貨品般(例如手機),了解每家醫療院所治療疾病的差別性,所以政府通常會將複雜的醫療品質資訊公開,這些內容可能包括客觀及主觀的資訊,例如醫療院所是否每年定期幫病人做某方面檢查、每家醫院的感染率或者是每家醫院的病人滿意度等。理論上來說,若品質報告卡達最佳狀態(各種配套都齊全),可達到兩方面效果,病人可選擇較佳的醫療院所就醫,進而促使醫院自願改善品質(即所謂的病人以腳投票),另外一方面,醫療院所也可藉由公開的資訊了解自己跟同儕的表現差異,進而向標竿醫院學習且改善品質。

實際上,健保署在二代健保的架構下,2001年即開始規劃多項醫療院所品質促進計畫,品質資訊公開即是其中之一。2005年健保署邀請相關專家學者在3個疾病進行品質指標篩選的工作,直到2008年才開始正式在這3個疾病公開品質資訊,接著陸續有新的疾病加入公開的行列,2013年,在全民健保法74條保險人需「定期公開醫療品質資訊」的規範下,衛生福利部為讓品質資訊公開有行政命令依據,特制定「全民健康保險醫療品質資訊公開辦法」,該辦法提供了品質資訊公開的指南,自此之後,各項公開的疾病品質資訊更新,皆會羅列在附表中以昭公信。我們可以說,健保署從2001年開始構想到最後擬定辦法,已苦心設計了10年以上,健保署甚至在這段期間內辦過大規模抽獎,以吸引民眾多加利用公開資訊網站,但令人傻眼的是,我們的健保署最後竟說,請民眾不要利用這個網站。此話一出,我們才知道,原來這10年來700萬人次所瀏覽的是健保署「不以為真」的品質資料,健保署愧對民眾所繳的納稅錢,也對不起當初跟健保署一起規劃的醫學會(例如心肌梗塞相關醫學會)及專家學者。

目前國內品質資訊公開網站的確有相當多的缺點,包括民眾很難看得懂數字背後的意義,醫界也覺得這些數字並不精確或公平,例如大醫院因為治療較嚴重的病人,所以這些品質數據可能並不好看。然而,站在一般普羅大眾的角度,民眾可能還是希望有公開化的品質資訊供就醫參考,因此,前述的缺點,健保署應該要一步一腳印地改革,做出一個民眾願意利用,且醫界覺得準確的品質報告卡系統。

在歐美等先進國家陸續改革品質報告卡的同時,健保署已荒廢了10年以上的光陰做品質報告卡的改革,或許在健保署的角度,許多第一線需優先處理的保險事務耽擱了整個報告卡的改革,然而,我們在此呼籲健保署,沒有品質,一切才都是「假的」,全台灣有許多的醫療品質研究學者,讓我們一起站出來監督健保署的品質報告卡改革時程,讓它能蛻變成更符合各界期盼的設計形式。

(本文投書作者為輔大公衛系副教授;現為墨爾本大學School of Population and Global Health訪問學者。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html