本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 立院又上演搏鬥戲碼 能不能換點方式吸引選民目光?

讀者觀點

立院又上演搏鬥戲碼 能不能換點方式吸引選民目光?

發文時間: 2017/07/21   文 / 思學 瀏覽數 / 44,250+

整週以來,晚間新聞每天的重點頭條之一,就是立法院又「開打」啦!藍的丟水球抗議、綠的也不遑多讓,霸佔主席台這種事是民進黨以前身為少數黨時所發明的抗議方式,他們當然不會打輸國民黨的立委。兩邊整天打打鬧鬧、上演近身搏擊、女子摔角外加歐巴掌扯頭髮,我們到底是在看鄉土劇八點檔,還是看立法院開會呀?

其實,前瞻條例已經立法、加上國民黨這屆的立委人數本來就居於劣勢的情況之下,最後前瞻條例依然會安穩通過,那麼,立法院又為什麼要上演格鬥戲碼?說穿了就是為了表演給選民看、給電視機前面的觀眾看、表演給藍營高層看,上面已下命令得對前瞻條例進行最後抵抗,下面當立委的當然要用力打、用力出手擋,只是最後的結果大家不用想也知道。打一打,最後條例還是依然會通過。

不過,或許藍營立委最想不過的,就是為何以前民進黨打鬧、霸佔主席台的方式最後卻能贏得選票成功政黨輪替,太陽花抗議的青年翻牆佔領立院可以獲得多數肯定,但是藍委一但打鬧大家卻掩嘴狂笑、反年改團體翻牆卻被大眾嗤之以鼻?其實道理很簡單,雖然沒人同意在立法院打架是件值得喝采的事,但過去總是喜歡給民進黨扣上「暴力」、「沒秩序」這頂帽子的藍營,以往指責他人的行為,怎麼能在換了位子以後就換了腦袋了呢?更不要提反年金改革的大叔大嬸了,簡直違背多數民意,只是台灣高舉著「民主」的旗幟所以民眾尊重你的抗議權利、尊重你擁有發言說話的權利,但贊不贊成又是另一回事了。

打的如火如荼、你死我活的下場,除了兩敗俱傷之外,更糟糕的是還鬧上國際媒體版面,成為全球笑話。如果最後真的又做出一番成績、或者問政真的非常認真負責也就算了,計畫不好好一條條審查、盡忠職守扮演好在野黨的角色,盡是做些丟椅子、打群架的丟臉事。除了成功吸引大眾目光之外,這些立委們真的覺得台灣選民那麼笨,笨到覺得你打架打贏了就是「愛台灣」、「認真問政」了嗎?省省吧!換一個方式吸引選民關注,認真做好一位立委的職責,相信多數人還是具有批判與思辨能力的。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html