本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 別再害怕蟑螂了!抱持開放態度,為小孩建立新觀念
讀者觀點

別再害怕蟑螂了!抱持開放態度,為小孩建立新觀念

發文時間: 2017/07/24   文 / 金嶺 瀏覽數 / 20,350+

與建立新觀念相比,要重新改變人們從生活、文化中累積、學習已久的舊觀念絕對是件困難無比的事情。

筆者日前在臉書看見有人分享一支影片。雖然影片中出現的是一位外國美女,但引起大家關注、分享這支影片的原因卻並非女生美艷的外貌,而是在於她養的「奇葩」寵物。只見這位女生手捧兩隻巨大的蟑螂,興致勃勃地向觀眾介紹蟑螂的習性、愛吃的食物,甚至靠近鏡頭讓觀眾聽見蟑螂的叫聲。雖然影片十分特別,卻讓筆者不由自主地起了一身雞皮疙瘩。天啊!難道智人們因為膚色、地域關係互相歧視還不夠,還要開始歧視其他智人養的寵物品種嗎?

幸好顯然不是如此。也非筆者與眾不同,許多人都和筆者有相同的現象,為什麼這些人會那麼怕蟑螂呢?日本twitter流傳著一則笑話,描述蟑螂的諸多優點,包含:衛生、族群關係良好沒有爭執、容易餵養、營養價值高……等。雖然優點不少,然而蟑螂也有一項致命缺點──蟑螂就是蟑螂!日前一隻小女孩被一隻死掉的蟑螂逼到角落放聲大哭,而媽媽也不敢下去「救」小女孩的影片也被許多網友分享流傳。從這支影片來看,顯然人們害怕蟑螂毫無理性可言。即使經過重重分析,人們根本就不需害怕一隻小昆蟲,然而小女孩與媽媽都還是被嚇到花容失色。

從小建立的觀念沒有那麼容易改變。古云:「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。許多人小時候被狗嚇過、追過,大了之後,連玩賞犬/小型犬都無法接近也是同一道理。「我們」之所以成為「我們」,全是靠累積至今的經驗所構成。身旁怕蟑螂、怕蟲、怕老鼠……不論怕什麼,從小給小孩做了種種示範,當小孩成長後,持續害怕那樣東西似乎也理所當然。

既然如此,在建立觀念時期,給兒童建立正確觀念就顯得十分重要。家長言傳身授,若要小孩不再害怕蟑螂,顯然影片中媽媽自己也害怕蟑螂而不敢去靠近小孩的作為是個反例示範之一。

改變觀念是困難的,若無法改變別人的觀念,從下一代著手建立新觀念或許是個好做法。而這顯然不只關於「怕蟑螂」,應用層面將十分廣泛。雖然大人們或許觀念難以扭轉,然而看到和自己觀念衝突的事物,在排斥之前,抱持開放的態度、寬闊的心胸,以學習的態度和既有的想法對話、充分理解,才是正確的做法。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html