本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 量身定做航空業?勿忘飛安教訓!
讀者觀點

量身定做航空業?勿忘飛安教訓!

發文時間: 2017/07/27   文 / 陳立業 瀏覽數 / 11,250+

報載民航局週五為了星宇航空籌設成立案,將悄悄召開研議修訂「民用航空運輸業管理規則」會議。然民航局舉行閉門會議,切勿閉門造車,宜回歸思考基本面,特許業的本質為何?該法令原始立法精神為何?為特定人士修法而動本,實非產業之福。

當民航主管機關汲汲營營為星宇航空成立找出口的同時,筆者希交通部以及民航局從國內「整體」場站設備、「整體」產業航空人才市場以及「整體」飛航安全等三個「整體」主軸,歸零思考是否核發籌設許可。不論六十億或百億資本額或營業額,其代表的僅為資金支撐沈沒成本大的產業,但卻未完整考量對「整體」產業的衝擊。

筆者並非不贊成星宇的成立,反而樂見新競爭者的來臨,給予市場轉變與衝擊,惟須依遊戲規則進行。然首先檢視國內航空站設備能量,以基本的停機空間言,國內兩大龍頭機隊數已達一百六十餘架,排除外籍航空過夜機,民眾若有機會參訪夜間台灣桃園機場航機駐停,業者以魚骨式排列停機,可謂嘆為觀止的景象,民航局哪來的勇氣,閉著眼睛、罔顧專業,積極設法籌設?未來即便第三航廈主航廈成立,充其量也僅增加二十餘駐停席次,問題仍然無解!

撇開停機問題,似乎主管機關也未面對桃園機場航廈報到櫃臺不足、登機門欠缺以及運量提升、起降時間帶供不應求的宿疾。再深入探討,航空公司飛安之本、位居主要成本的維修能量,政府可有思考過星宇該如何善了?以大把資金委託國外廠家?仰賴華航,恐同行相斥?抑或回歸長榮家族大和解的懷抱?若星宇擬自建,運轉基地用地在哪?答案似不言而諭,難上加難的無解習題。嚴格檢討其計畫,空廚業供應、地勤作業維繫都充斥著相同的問題。

再以航空專業證照人才面討論,依民航局最新統計,國籍前艙合格駕駛員人數約兩千四百員,外籍機師在政府相對寬鬆的原則規範限制下,約四百六十餘人,另合格簽派員亦僅一百六十餘人。在此發展條件下,國內各航仍存有嚴重的機師、簽派員缺乏之問題,此為動搖產業之本的飛安問題!筆者非聳動之言,回想去年甫熄燈的復興航空集團,在台灣虎航以及威航於二O一四年第四季成立之時,復興航即顯著面臨機師及航務簽派員被大量挖腳之專業人員匱乏之問題,隨即於當年七月及隔年二月先後發生兩次空難,歷史萬不可重演,政府莫忘飛安教訓,恐須積極培訓航空專業證照人才。

有「錢」的確能成立航空公司,但航空產業的營運非一人之夢,而是機場、附屬產業、旅客以及聯航合作共同造就!倘單從商業成敗狹隘邏輯思考航空運輸業絕非正解,主管機關為一人、一公司修法更有欠執法一致性及公允施政之正當性,顯見有吵就有糖吃的執政作為。當眾人關注因星宇案民用航空運輸業管理規則第三條修法,不仿將法條往後翻至該規則第五至七條,審慎詳細評估籌設許可營運計畫可行性,進而務實想想國內航空業展翅高飛的下一步。

(本文投書作者為大學教授)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html