本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 除了賺錢以及面子之外 你還有其他生活目標嗎?

讀者觀點

除了賺錢以及面子之外 你還有其他生活目標嗎?

發文時間: 2017/07/28   文 / 金誼林 瀏覽數 / 18,050+

最近因為幾件事情,讓筆者心裡忍不住開始思考,難道在華人世界的觀念裡除了賺錢之外,沒有其他更重要的事情了嗎?

第一件事是今日被台灣新聞媒體廣為報導的重大消息,郭台銘的「飛鷹計畫」將在美國設廠並且投資100億美金、創造將近3000個工作機會。讓近來民調頗低的川普總統不但親自與郭董招開記者會,副總統彭斯與眾議院議長萊恩也都在旁歡欣鼓舞拍手。當然,郭台銘能有今日的成就絕非一步登天,他的努力相信許多台灣人也是有目共睹。只是在這些讚嘆聲與新聞中,不禁讓我思考著:「在很多人心中,也許這樣就叫做成功了吧!」在某方面來說,郭台銘能做到這樣的成績真的可說是「人生勝利組」,有錢有勢有權,還能跟當今世界第一強權國家的總統握手開記者會,簡直是台灣之光。

但如果成功的定義就是如此的話,人生也未免太膚淺了吧。除了轉大錢之外,我們有沒有想過,自己希望能過怎麼樣的人生呢?前些日子讀過一篇文章提到,華人社會有一個問題,就是愛錢貪財又超在意面子,很愛比來比去。從小比成績比身高,長大比家世比工作,永遠也比不完。大學的時候,大家聽到醫學系、電機系眼睛會為之一亮,聽到類似中文系或是宗教、戲劇等較為冷門的科系就會非常沒禮貌的質問:「你念這個系要幹嘛?」好像不能賺錢的科系就一點價值都沒有,這樣的觀念不是很奇怪嗎?有的人就喜歡讀文學,他吃不飽也想要得到精神上的富足不行嗎?有的人喜歡念戲劇、做劇場,為什麼非得要他跟著台灣的主流社會選擇自己的工作呢?尊重每一個人志向是對他人的基本尊重,偏偏在台灣從身邊的親戚朋友到主流媒體,總是喜歡將自己的觀念強加在他人身上。

前天在跟弟弟聊天的時候,他突然提到自己的某位高中老師曾經在課堂上大放厥詞,批評念哲學系的都是浪費資源不曉得在幹嘛?聽到這番話,我只想請問他當初究竟是如何通過教師資格檢定的?難道他不曉得在法國大學聯考必考科目中有一科叫做「哲學」嗎?不要說哲學了,身為高中老師難道連基本的人文素養都沒有?這樣的老師,也難怪會讓台下的學生們不知不覺中認為,能賺錢的理工科必較「優」、文科生比較差的偏差觀念了。

說到底,就是因為太過追求利益、凡事都要問「能不能賺到什麼」的心態,讓台灣的人文教育一直無法與歐洲國家相比。其實不僅是台灣如此,包含中國、香港與新加破等華人世界都是這樣。他們覺得為了自己的興趣、喜歡的書或是欣賞的藝術投注精神與金錢是毫無意義的,因為不能「賺錢」。有錢人砸大錢買畫、聽音樂會,有時候也只是做做樣子、希望能提升自己形象或是建立品味給他人看的炫耀手法。當然這樣的說法或許不小心一竿子打翻所有人,當然還是有對於文學、藝術、音樂真心喜愛的人,只是為數真的不多。

當筆者聽到當身邊朋友的爸爸請她幫忙做事,她暫時擱著希望先完成自己手邊正在忙的事,她爸爸卻問她:「妳有什麼事情那麼重要嗎?我請妳做的事可以賺錢,妳做的事能嗎?」聽完後我只能默默祈禱著,希望我的朋友不會受到父親的影響,連帶也抱持著凡事以「賺錢」至上的功利主義度過這一生。畢竟除了賺錢與追求名利雙收之外,世界上還有很多能單純獲得快樂的方法呀!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html